КарелИнформ
Отчеты племсовхоза в Карелии сильно смутили Контрольно-счетную палату
25 апреля, 21:25
Общество
Отчеты племсовхоза в Карелии сильно смутили Контрольно-счетную палату
Фото: 1Mi
Аудиторы обнародовали доклад об эффективности использования казенных денег в местном «молочном» агропроме.

Специалисты тщательно подсчитали бюджетные рубли, которые пошли на меры господдержки местным предприятиям в отрасли молочного скотоводства за 2019-2021 годы. Также были проанализированы и отчетность, которую в 2020 году представило ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - для того, чтобы получить субсидии на покупку поголовья крупного рогатого скота и объектов недвижимого имущества.

Речь, напомним, шла о сохранении сельхозпроизводства на базе ООО «Видлица Агро», что предполагало субсидию без отбора юрлиц. В итоге аудиторы выяснили, что и Минсельхоз региона «в обоснование бюджетных ассигнований для предоставления субсидии», и «Ильинское» для определения цены заключенных контрактов использовали разные отчеты об оценке рыночной стоимости («квадратов» и животных).

При этом более поздний отчет от «Ильинского» говорил о меньших деньгах, из-за чего первоначальный объем субсидий предприятию был сокращен.

«Вместе с тем отчеты об оценке имеют различия по стоимости приобретаемых объектов недвижимости, количеству, виду, рыночной стоимости за 1 кг живого веса и весу голов, что затрудняет оценку обоснованности размера предоставленной субсидии в рамках настоящего экспертно-аналитического мероприятия», - добавили в Контрольно-счетной палате РК.

В целом же, принцип эффективности использования бюджетных денег, установленный Бюджетным кодексом РФ при оказании мер господдержки «соблюдался не в полной мере», говорится в докладе.

«Имеются факты повторного включения в соглашения с получателями субсидий показателей результативности, результатов предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, установленных получателю мер поддержки ранее <…>» - констатируют эксперты.

К слову, недавно глава Карелии Артур Парфенчиков поручил увеличить объемы действующей поддержки сельхозпроизводителей в регионе.