КарелИнформ
Обвинение обжаловало приговор по делу о жестокости в кадетском училище Петрозаводска
25 марта, 19:25
Общество
Обвинение обжаловало приговор по делу о жестокости в кадетском училище Петрозаводска
Ранее суд оправдал бывшего замначальника Петрозаводского президентского кадетского училища Александра Шарафутдинова по обвинению в жестоком обращении с детьми, сообщил «КарелИнформу» источник в столичной мировом судебном участке.

«Насколько мне известно, дело пока не поступило в секретариат на исполнение, поскольку оно еще не вступило в законную силу, - добавил источник. – Оправдательный приговор был вынесен 18 марта 2021 года, но он еще не вступил в законную силу, на что по закону отводится десять дней после оглашения приговора, в том случае, если не подается апелляционная жалоба. Эта жалоба уже поступила, но пока оставлена без движения. Вероятно, документ содержал некоторые неточности: если они будут исправлены, то жалоба будет направляться дальше».

По всей вероятности, «автором» апелляции выступает 301 военный следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Ленинградскому военному округу: во всяком случае, стороной обвинения по уголовному делу выступало это ведомство, сообщили «КарелИнформу» в судебной канцелярии.

Вместе с тем, в разговоре с корреспондентом «КарелИнформа» судья по уголовному делу Елена Шкловер отказалась сообщать какие-либо «технические» подробности по процессу.

Напомним, судебный процесс над бывшим замначальника училища длился с 2019 года: ему вменялась статья 156 УК РФ - «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником или другим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Санкция по данной статье предусматривала от ста тысяч рублей штрафа до трех лет лишения свободы. По версии следствия, в 2019 году руководитель применял силу к подросткам: поднимал с кроватей ночью, устраивал построения и т.д. Как сообщали СМИ, родители, узнав о происходящем, сообщили вМинобороны.

В соцсетях, к слову, к оправдательному приговору отнеслись по-разному. Одни отметили, что решение суда было ожидаемым, поскольку силовики «своих не сдают». Другие же со ссылкой на разговоры с кадетами отмечали, что ничего противоправного руководитель не совершал.

Сюжеты:
Эксклюзив