КарелИнформ
Что нового утвердил Минздрав в вопросе бесплатного проведения ЭКО с этого года?
25 марта 2013, 12:30
Общество
Что нового утвердил Минздрав в вопросе бесплатного проведения ЭКО с этого года?
Что нового утвердил Минздрав в вопросе бесплатного проведения ЭКО с этого года?

Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов прокомментировал новый порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий. Согласно ему ЭКО по-прежнему будет показано в том случае, когда лечение бесплодия другими методами оказалось не эффективным.

ЭКО будет осуществляться в Центрах вспомогательных репродуктивных технологий, или в медицинских учреждениях с лабораториями вспомогательных репродуктивных технологий и обязательной лицензией на медицинскую деятельность по профилю акушерство и гинекология. Причем данные требования едины, как для государственных, так и для частных клиник.

Кроме того, документ четко определяет этапы и сроки по проведению всех необходимых процедур перед ЭКО. Средства на его проведение будут выделяться из федерального бюджета.

Отбор пациентов будет проводить специальная комиссия, формирующая листы ожидания. Она же будет решать, за счет каких средств будет проводиться эта процедура.

Пациентки будут иметь право выбирать медицинские учреждения из утвержденного списка.

Более того сейчас рассматривается вопрос об использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в рамках ОМС. Это позволит и частным клиникам проводить ЭКО за счет государственных средств.

Общий порядок постановки в очередь на ЭКО остается следующим:

- обращение женщины в женскую консультацию, где ставится диагноз бесплодие;

- проведение обследование, как для жены, включающего все основные анализы и узи органов малого таза цена так и для мужа;

- назначение лечения;

- при отсутствии положительной динамики женщину ставят в лист ожидания на ЭКО.

Сюжеты:
Новости