КарелИнформ
В Карелии решается проблема кадров в сельскохозяйственной отрасли
24 ноября 2021, 11:36
Общество
В Карелии решается  проблема кадров в сельскохозяйственной отрасли
Фото: Скриншот прямой трансляции "Диалог бизнеса и власти"
Вопрос дефицита специалистов по рыбоводству поднялся на круглом столе «Диалог бизнеса и власти».

На круглом столе 23 ноября «Диалог бизнеса и власти» была озвучена проблема нехватки кадров для работы на рыбоводческих предприятиях.

Подготовкой кадров занимается петрозаводский государственный университет. Однако квалифицированных кадров карельским предприятиям все же не хватает: «Для нас это очень значимая проблема кадров и воспитание таких кадров», - сетует Андрей Коледа, предприниматель и общественный деятель Приладожья (Рауталахти), бывший журналист. Его форелеводческое хозяйство считается наиболее чистым с экологической точки зрения. Бизнесмен планирует расширять сове производство, однако для формирования кадрового состава столкнулся с проблемой поиска специалистов.

Фото:Скриншот прямой трансляции "Диалог бизнеса и власти"

Для устранения дефицита кадров в приоритетных направлениях, например, судостроении, уже разработаны и введены учебные программы. Федеральные проекты вводятся в Индустриальном техникуме, в Сегежском техникуме, в скором времени планируется подготовка специалистов и в Костомукше. Для обеспечения отрасли рыбоводства квалифицированными специалистами будет разрабатываться программа для колледжей и техникумов, помимо программы высшего образования: «Открыли же мы направления судостроения в Транспортном техникуме. Давайте откроем направление, на следующий год примем 20 человек рыбоводов. Проработайте вопрос», - предложил Глава Республики Артур Парфенчиков.