КарелИнформ
Приобрести средства реабилитации теперь можно с помощью электронного сертификата
24 ноября 2021, 18:57
Общество
Приобрести средства реабилитации теперь можно с помощью электронного сертификата
Фото: 1Медиаинвест
Россияне, имеющие инвалидность, получили дополнительную возможность приобрести технические средства реабилитации. Так, приобрести ТСР теперь можно при помощи электронного сертификата.

Об этом рассказали участники сессии «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство», которая проходила на базе Центра стратегических разработок. Участники встречи обсудили организацию запуска новой государственной информационной системы «Электронный сертификат», предназначенной для приобретения ТСР гражданами с инвалидностью, информирует Vostokmedia.com.

Как отметил замруководителя Министерства труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, на сегодняшний день к новой системе уже подключено около 166 продавцов, включая онлайн- и офлайн-магазины. Так, за первые семь дней после запуска цифровой системы на маркетплейсе Ozon использование электронного сертификата увеличилось в три раза.

Специально для удобства россиян специалисты Фонда социального страхования разработали и запустили цифровой каталог изделий ТСР. В настоящее время в каталоге представлено более тысячи товаров. Все изделия можно посмотреть в 3D-формате, там же можно узнать точную стоимость ТСР для своего региона.

Врио председателя ФСС Алексей Поликашин рассказал, что, помимо компьютерной версии электронного каталога, также разработана и мобильная. Кроме того, весь перечень изделий также представлен на сервисе «Социальный навигатор». В будущем планируется создать единый вход для всех сервисов через портал «Госуслуги».

Среди участников сессии были представители российских банков как регионального уровня, так и федерального. Отмечается, что первым банком, который внедрил ГИС ЭС стал банк «Центр-инвест». Вместе с тем банк «Русский стандарт» первым запустил онлайн-оплату при покупке ТСР с помощью электронного сертификата на интернет-площадке Ozon.

Более того, «Альфа-Банк» разработал функционал оплаты с помощью ГИС ЭС. Все остальные кредитные организации России также планируют подключиться к новой системе в скором времени, включая ВТБ и Сбербанк.

Государственная информационная система «Электронный сертификат» запущена в России в сентябре нынешнего года. Новая система является дополнением к уже существующим способам приобретения ТСР. Граждане с инвалидностью могут приобрести изделия самостоятельно с дальнейшем получением компенсации, получить изделие также можно в территориальном отделении ФСС или выбрать продавца в электронном каталоге.

Каждый год государственной поддержкой при покупке ТСР пользуются порядка 1,5 миллиона граждан с инвалидностью.