КарелИнформ
Добровольное страхование: как ИП получить выплаты по материнству и больничному
24 ноября 2021, 16:56
Общество
Добровольное страхование: как ИП получить выплаты по материнству и больничному
Фото: pixabay.com
Рассказываем, как получить пособия по больничному листку и в связи с материнством индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, фермерам, членам семейных общин малочисленных народов Севера и частнопрактикующим лицам.

Условием получения работником пособий по больничному листку или в связи с материнством является уплата страховых взносов в Фонд социального страхования. За официально трудоустроенных граждан отчисления делает работодатель, но как быть другим категориям занятых, за которых некому уплатить взносы? Все просто: нужно вступить в добровольные отношения с ФСС и вовремя уплачивать установленные страховые взносы.

Что для этого необходимо сделать? Сначала нужно обратиться в региональное отделение Фонда и подать туда заявление по установленной форме и копию паспорта. Также вы должны оплатить стоимость страхового года в виде страхового взноса. Для Карелии сумма взноса составляет 4 451,62 рублей на 2022 год. Средства необходимо перечислить в ФСС не позднее 31 декабря текущего года.

Если вы уплатили взнос в текущем году, то у вас появляется право на получение страховых выплат в течение следующего года. Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком), пособии по беременности и родам, единовременном пособии при рождении ребенка, ежемесячном пособии по уходу за ребенком до полутора лет и социальном пособии на погребение.

При этом единовременную выплату при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно получить в органах социальной защиты и без уплаты взноса. Однако «больничный» оплачивается только застрахованному человеку. Это огромное преимущество для индивидуальных предпринимателей, имеющих маленьких детей, которые часто болеют.

В прошлом году в Карелии правом добровольно себя застраховать на случай болезни и материнства воспользовались 389 индивидуальных предпринимателей. В этом году региональное отделение Фонда соцстрахования уже назначило и выплатило более 670 пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму свыше 7,7 млн рублей.