«Страховщики — самые искренние люди»
24 октября 2019, 09:51
Общество
Photo: karelinform.ru
Карельский филиал «РЕСО-Гарантия» отмечает 20-летние, в связи с чем руководство компании приехало в Петрозаводск, чтобы отметить корпоративными наградами лучших сотрудников подразделения и обсудить актуальные проблемы страхования в регионе. Кто и что страхует в Карелии? Какие изменения произошли и ждут компанию?

Карельский филиал компании работает с 1999 года, а с 2003 года уже начал занимать лидирующие позиции на страховом рынке региона. Клиентами филиала являются региональные министерства и управления, местные предприятия и компании, музеи, медицинские клиники и другие учреждения.

На жизнь не накопишь

В апреле «РЕСО-Гарантия» приобрела компанию «Эрго» и теперь стала первой по сборам в регионе. Карельский филиал показал хорошие результаты в прошлом году, и это подтверждает статистика: сборы составили более 274 млн рублей, а выплаты — порядка 107 млн. В Карелии за 2018 год компания застраховала более 22 тысяч клиентов. В текущем же году за восемь месяцев сборы составили почти 181 млн рублей, выплаты — 129,1 млн. За все 20 лет существования филиала сборы достигли почти четырех млрд рублей, а выплаты — 2,5 млрд.

Как рассказал директор филиала СПАО «РЕСО-Гарантия» в Карелии Сергей Детчуев, в кризисное время, когда компания только пришла на региональный рынок, у большинства людей не было средств на страхование. Поэтому изначально филиал работал в основном с предприятиями, и самой популярной услугой было добровольное медицинское страхование работников, за счет чего страховщик и вышел в лидеры рынка. Частные клиенты тогда практически не страховались. Сейчас же ситуация изменилась, и граждане стали намного чаще страховать автомобили, дома и квартиры. При этом, к сожалению, страхование здоровья и жизни людей все еще остается одним из самых невостребованных видов страхования.

«Я надеюсь, у нас произойдет переоценка ценностей, и к 25-летию филиала мы будем говорить о росте количества полисов страхования жизни и здоровья. Сейчас люди страхуют то, на что можно накопить. А на здоровье накопить нельзя...», - отметил основатель компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов.

Застраховал — правильно сделал

По словам директора карельского филиала Сергея Детчуева, во всех 18 районах республики у компании работают страховые представители, а в пяти из них — Сортавальском, Питкярантском, Сегежском, Медвежьегорском и в Костомукше — открыты агентства. Там местные жители чаще страхуют транспорт и дома. В приграничных районах самой востребованной является «Зеленая карта» - страхование автогражданской ответсвенности при выезде за рубеж.

Как выяснилось, жители Карелии страхуют свое имущество совсем не зря. Так, зимой этого года в Пряжинском районе полностью сгорел двухэтажный дом. К счастью, все жильцы успели покинуть здание и спастись от пожара, однако они лишились своего жилья и другого имущества. После такого случая компания выплатила пострадавшим 1,75 млн рублей.

Немало средств было выплачено после дорожных происшествий, в том числе и смертельных. Так, зимой в аварии вблизи села Крошнозеро погибли два пенсионера и девятилетняя девочка. Гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована в «РЕСО-Гарантия», по этому страховому случаю компания выплатила 950 тысяч рублей.

Страхование от ЧС тоже не помешает

Как рассказал генеральный директор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик, с августа в России вступил в силу закон о добровольном страховании имущества от чрезвычайных ситуаций. По его словам, важно, чтобы как можно больше людей приобрело этот полис страхования от стихийных бедствий, потому что тогда он станет дешевым.

«Мы сейчас рассчитывали цену для Забайкальского края, где каждый год происходят пожары, стоимость годового полиса на 500 тысяч рублей, который защищает от риска гибели и повреждения имущества, получилась 360 рублей», - сообщил он.

При этом цены на данное страхование будут зависеть от регионов России. Там, где чрезвычайные ситуации происходят в разы реже, стоимость полиса будет еще ниже.

Говоря о стихийных бедствиях, Раковщик постучал по столу.

«Только страховщики искренне желают вам здоровья, удачи и успехов, чтобы ничего не случилось с вами и вашим имуществом. Страховщики — самые искренние люди», - пошутил он.

Диджитализация

По словам гендиректора компании Дмитрия Раковщика, клиентам и компании помогает общаться мобильное приложение «РЕСО Мобайл». Оно уже сейчас включает множество необходимых функций, с его помощью можно заявить о страховом случае, оплатить полис или рассрочки, найти ближайший офис, отслеживать этапы своего выплатного дела и многое другое. При этом приложение постоянно совершенствуется.

«Это очень хорошее коммуникационное средство, и при его помощи мы можем доносить до клиентов изменения в страховых программах и новые предложения. Причем делается это ненавязчиво, без нескончаемых звонков и сообщений», - прокомментировал генеральный директор «РЕСО-Гарантия».

Как рассказал Раковщик, много сервисов компании планирует «оцифровать».

«Но тут нужно много вещей изменить на законодательном уровне. Часть видов страхования и полисов можно перевести в цифровой вариант, а часть пока что нельзя. Да и от бланков пока не во всех видах страхования можем отойти. Но мы постараемся оцифровать труд наших агентов», - сказал гендиректор.

Из «экзотики»

В целом по России услугами страхования чаще пользуются семейные люди. Если говорить о возрасте, то большая часть клиентов «РЕСО-Гарантия» - взрослые люди. Молодежь страхуется гораздо реже, но это также обусловлено и более высокими тарифами на некоторые виды страхования для младшего поколения.

«Двигателем страхования пока является страхование автомобиля, и для молодых водителей пока мы вынуждены ставить более высокие цены. Частота случаев у них поражает. Поэтому молодежь в автостраховании отсекается достаточно высоким тарифом», - прокомментировал гендиректор компании Дмитрий Раковщик.

Рассказывая о разных случаях страхования, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал, что в компанию обращаются и с нестандартными ситуациями. Так, как-то один из банков организовывал шоу, на котором работали модели — девушки были застрахованы от последствий травм на время этого мероприятия. Бывают и менее «экзотичные» вещи, добавил Иванов, - компания нередко страхует людей, которые путешествуют или занимаются экстремальными видами спорта — тех же дайверов.

Как добавил Дмитрий Раковщик, до недавнего времени многие смеялись по поводу страхования от падения метеоритов.

«Все смеялись до того момента, пока в Челябинске не упал метеорит. Под это попал завод, который был застрахован в нашей компании. Мы выплачивали приличные деньги... А были уверены, что никогда не придется», - рассказал Раковщик.

«Более того, в нашем филиале в Челябинске от этого метеорита вылетело оконное стекло», - добавил его заместитель.

«И это единственная радость, потому что он застрахован в Ингострахе», - пошутил в ответ гендиректор.

Для справки

Компания «РЕСО-Гарантия» основана в 1991 году и сегодня является одним из самых крупных в России универсальных страховщиков. Компания оказывает более 100 видов страховых услуг. Ее клиентами являются 10 млн юридических и физических лиц, в разных регионах страны открыто 950 филиалов и офисов продаж. Сборы компании за прошлый год достигли почти 91,5 млрд рублей.