Адвокат историка Дмитриева назвал неоправданной спешкой смену защитника по делу
24 сентября , 14:08
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Очередное судебное заседание по обвинению руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева в сексуальном насилии над приемной дочерью назначено на 29 сентября: суд сменил защитника по делу, что вызывает сомнения в объективности процесса, сообщил «КарелИнформу» адвокат историка Виктор Ануфриев.

Ранее адвокат ходатайствовал о переносе судебного заседания из-за своей болезни, однако суд принял решение назначить Дмитриеву другого адвоката и планирует рассмотреть апелляционные жалобы, а также представление прокуратуры в конце сентября.

«Суд должен рассмотреть апелляционные жалобы, представление прокуратуры, оценить все в совокупности и принять решение: либо оставить приговор без изменения, либо внести какие-то изменения, — напомнил адвокат. — Прокуратура просит увеличить срок наказания до 13 лет, а также о том, чтобы по так называемому „первому“ делу отменить оправдательный приговор [вынесенному в апреле 2018 года. — Прим. Ред.] и отправить дело на новое рассмотрение. Мы просим дело прекратить и отменить обвинительный приговор, согласно которому мой подзащитный был признан виновным по статье 132 Уголовного кодекса».

Как уточнил адвокат, закон позволяет суду назначить другого адвоката в случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления соответствующего ходатайства, однако, по мнению Виктора Ануфриева, решение было принято преждевременно.

«Да, закон позволяет суду, если тот или иной адвокат не явился в течение пяти дней, назначить адвоката, — добавил адвокат. — Я считаю, что адвокат был назначен несвоевременно, преждевременно. Кроме того, наверное, надо учитывать как сложность дела, его объем, общественный резонанс, в том числе, не только у нас».

Верховный суд Карелии назначил нового адвоката историку Дмитриеву

В декабре этого года делу Дмитриева «исполнится» уже четыре года, и все эти годы историка неизменно защищал Виктор Ануфриев, поэтому недавнее решение вызывает серьезные сомнения.

«Все эти годы я осуществлял защиту Юрия Алексеевича, поэтому я полагаю, что суд формально оперся на статью закона, которая разрешает суду назначить другого адвоката, — поделился мнением защитник. — В этой ситуации это не выглядит совершенно убедительным, я бы даже сказал, законным, и вызывает абсолютные сомнения. Эта спешка совершенно ничем не оправданна, потому что срок содержания под стражей у Юрия Алексеевича по состоявшемуся приговору определен до середины ноября, времени еще достаточно. Поэтому такая торопливость меня настораживает. У меня большие сомнения в том, что это направлено на объективное рассмотрение дела. Но я адвокат, я обязан сомневаться и давать оценку действиям стороны обвинения».

Кроме того, по словам Виктора Ануфриева, суд назначил новую экспертизу и «вернулся к вопросу о фотографиях». Снимки с изображением дочери историка, напомним, были одним из главных предметов спора в суде.

«С какой целью это сделано — мне неизвестно, и, более того, непонятно, но время покажет, к чему это все приведет», — добавил адвокат.

Руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев обвиняется в сексуальном насилии над приемной дочерью и создании порнографических снимков с ее участием. Летом Петрозаводский суд приговорил историка к 3,5 годам лишения свободы. Решение обжаловала прокуратура, попросив для Дмитриева 13 лет колонии. Защита же настаивает на полном оправдании фигуранта.