КарелИнформ
В Карелии построят многофункциональные центры культуры и туризма
24 июня 2014, 10:36
Общество
В Карелии построят многофункциональные центры культуры и туризма
В Карелии построят многофункциональные центры культуры и туризма

Правительство Карелии совместно с федеральными и муниципальными органами власти продолжает работу по подготовке к 100-летию образования республики, которая ведется в рамках деятельности Государственной комиссии под руководством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.

Одним из важных направлений подготовки к юбилею государственности является сохранение и развитие уникальной и самобытной культуры Карелии. 23 июня в Правительстве республики под руководством заместителя Секретаря Совета Безопасности России Владимира Назарова и Главы Карелии Александра Худилайнена состоялось рабочее совещание по развитию этнокультурных и многофункциональных центров культуры и туризма.

- Мы можем гордиться уровнем культуры в Карелии. Десятки коллективов составляют гордость республики и всей страны, они с успехом выступают на творческих подмостках России и Европы, - сказал Александр Худилайнен, открывая совещание. - Но для того, чтобы отрасль культуры почувствовала положительные изменения, которые несет указ Президента о подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, необходимо сформировать сеть многофункциональных культурных центров в районах.

Как рассказал заместитель Секретаря Совета Безопасности России Владимир Назаров, на первом этапе необходимо выбрать для реализации 5-7 пилотных проектов создания культурных центров с возможностью привлечения туристов. С Министерством культуры России достигнута договоренность о софинансировании строительства. Свой вклад в развитие культурных центров готовы внести соседние с Карелией регионы, руководители которых входят в состав Госкомиссии. А несколько крупных российских корпораций рассматривают возможность реализации проектов в области туризма.

По словам министра культуры Карелии Елены Богдановой, создание многофункциональных и этнокультурных центров в районах является новым подходом в развитии отрасли культуры. Ярким положительным примером стала работа этнокультурного центра в Пряжинском районе. По предложению министерства первые три центра должны появиться в Костомукше, Олонце и поселке Куркиёки Лахденпохского района. Места для размещения оставшихся центров будут определены в ближайшее время с учетом предложений органов местного самоуправления. В ходе подготовки к юбилею республики современный культурный центр, по мнению Елены Богдановой, обязательно должен появиться и в столице Карелии городе Петрозаводске.