КарелИнформ
Глава Карелии посоветовал не растить детей «в тепличных условиях»
24 мая, 20:00
Общество
Глава Карелии посоветовал не растить детей «в тепличных условиях»
Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Изменчивые правила отдыха в летних детских лагерях вызвали резкую критику главы республики Артура Парфенчикова: мнением он поделился на заседании правительства РК 25 мая 2021 года.

Поводом для возмущения стало упоминание министра образования РК Романа Голубева об «особенностях», связанных с климатическим режимом. Так, новые требования устанавливают, что ночная температура должна быть не ниже +15. Если же в палаточном лагере ночная температура опускается ниже, то работа приостанавливается, а дети размещаются в пунктах временного размещения.

«Учитывая наше лето, плюс пятнадцать - это такая планка достаточно высокая, - отметил министр. - Тем не менее, задача решаемая, просто это некоторая новая мода. Наверное, она разумна с точки зрения безопасности детей, особенно маленьких».

У главы Карелии новые правила вызвали резкую реакцию: по его мнению, при их принятии следует учитывать возрастные особенности ребенка:

«Одно дело, когда эта температура связана с пребыванием детей до 13 лет, до 14… Но если это ребята, которым 15, 16, 17, 18 лет. Слушайте… Они в армию готовятся уже. Мне, честно говоря, здесь тоже не совсем понятно это общее требование: независимо от возраста. Мы были в «Большом приключении» - ребятам по 16-18 лет. Иногда мне кажется, что какие-то правила несколько не отвечают требованиям, задачам ,которые несет в себе, в том числе, и детский отдых. Я понимаю, когда ребенку восемь лет, абсолютно согласен. Но когда ему 16?»

Артур Парфенчиков напомнил о том, что сегодня есть хорошие палатки, нормальные спальные мешки, а те, кому исполнилось 16 – уже скоро отправятся на службу в армию, где придется спать в палатках «даже при минусовой температуре».

«Надо подготовить предложения, чтобы эти ограничения не касались разграничения по возрасту, - рассудил руководитель, уточнив, что не говорит про ситуацию в Сямозеро, с «абсолютным беззаконием и безответственностью». - А как тогда походы организовывать палаточные? Они же не только живут в палатках, они и в походы ходят. И детям это нравится, самое интересное! Детям не нравится сидеть в этих стационарных объектах и ходить строем каждый день. А вот эта школа жизни – на природе, путешествия, все… Детей же надо тоже как-то растить. Не в тепличных уж условиях совсем…»

Напомним, детская оздоровительная кампания в Карелии стартует с 25 мая 2021 года: планируется, что дети отдохнут не только в пришкольных и стационарных лагерях региона, но и отправятся за пределы региона.