КарелИнформ
Дегтярев добился переноса следственного изолятора из центра Хабаровска
24 мая 2021, 15:08
Общество
Дегтярев добился переноса следственного изолятора из центра Хабаровска
Фото: фрагмент видео YouTube
Михаил Дегтярев, глава Хабаровского края, инициировал перенос следственного изолятора № 1 из центра краевой столицы. С предложением врио губернатора согласился министр юстиции РФ Константин Чуйченко, который посетил Хабаровск с рабочим визитом и проинспектировал местный СИЗО.

В данный момент СИЗО располагается в центре Хабаровска, вблизи площади имени Серышева. Во время его строительства это была северная окраина Хабаровска, а потому выбор места для возведения СИЗО был логичным. Но сегодня Хабаровск существенно расширился, и территория перестала быть окраиной, став почти центром города, пишет transsibinfo.com.

Сейчас тот факт, что рядом со следственным изолятором находятся дома, офисные и торговые центры, вызывает недовольство у горожан. Местные жители неоднократно жаловались чиновникам, но проблема не решалась.

Михаил Дегтярев помог сдвинуть ее с мертвой точки. Ранее он несколько раз отмечал, что изолятор стоит вынести за пределы Хабаровска, и пообещал принять участие в решении проблемы.

По словам врио губернатора Хабаровского края, основной повесткой стала тема переноса СИЗО за пределы города, и здесь есть продвижение. “От имени жителей Хабаровска я передал эту просьбу Константину Чуйченко. Сформируем дорожную карту и будем двигаться в данном направлении”, - отметил глава Хабаровского края.

Один из возможных вариантов решения этого вопроса - возведение нового СИЗО на месте, где сейчас находится исправительная колония № 3 на улице Целинной на восточной окраине Хабаровска. В ближайшее время ее ликвидируют, после чего появится 14 свободных гектаров земли.

По убеждению Михаила Дегтярева, Хабаровск должен развиваться и становиться еще более комфортным для жизни. Он убежден, что такие объекты, как следственный изолятор, не должны располагаться в центре города. Территорию, которая освободится после сноса, хотят отдать под возведение более нужных хабаровчанам объектов.