КарелИнформ
Работа над проектом новых очистных сооружений в районе Карелии затянулась
24 февраля, 16:15
Общество
Работа над проектом новых очистных сооружений в районе Карелии затянулась
Фото: 1mi
Сегодня регион ждет дополнительную информацию от муниципальных властей, сообщил 24 февраля 2022 года на совещании в кабмине министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов.

По его словам, ранее контракт по строительству новых КОСов был расторгнут, и нюансы объекта подробно разобрали эксперты.

«Район должен представить нам необходимые исходные данные по лесным насаждениям, обосновать производительность КОСов, - добавил министр. - Это надо не Минстрою, это не бюрократия и обмен документами, это те условия, которые нам позволят пройти экспертизу и получить результат».

Речь, в том числе, идет о расходах и свойствах сточных вод за последний год.

«Естественно, это работа, которая на месте должна производиться, а не в Петрозаводске, - пояснил Виктор Россыпнов. - Начинать проектирование, брать с данные потолка, мы, естественно, не будем, потому что это приведет к отсутствию результатов».

В свою очередь, глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов признал, что это зона ответственности муниципалитета. Данные должны появиться к 5 апреля текущего года, что зафиксировано протоколом совещания.

Заодно спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович попросил Артура Парфенчикова активно прорабатывать вопрос о привлечении средств («скорее всего, федеральных средств») на строительство подобных объектов.

«Бесполезно, - парировал руководитель региона. - Средства надо привлекать тогда, когда есть проект. Без проекта никто даже разговаривать не будет. Нет проекта – нет предмета для разговора. Сейчас самая главная задача – чтобы максимально быстро завершить проектирование».

Между тем, проблема с очистными сооружениями сегодня есть не только в Медгоре: соответствующие поручения даны властям Лоухского района. А недавно об опасной воде «КарелИнформу» сообщили местные жители.

Сюжеты:
Эксклюзив