КарелИнформ
В Беломорске появится Набережная
24 февраля 2015, 12:21
Общество
В Беломорске появится Набережная
В Беломорске появится Набережная

18 февраля 2015 года в Большом зале Районном доме культуры состоялось общее собрания жителей города Беломорска по вопросу программы поддержки местных инициатив.

Вот уже второй год в Карелии по инициативе Главы республики Александра Худилайнена действует программа поддержки местных инициатив, суть которой состоит в том, что население выбирает один из наиболее важных объектов на территории поселения для ремонта, реконструкции или строительства. После утверждения проекта из республиканского бюджета на его реализацию выделяется 75% (но не более 800 тысяч рублей) средств от общего стоимости планируемых работ, из бюджета поселения в виде софинансирования выделяется 20% и оставшиеся 5% вносит население и спонсорские организации. Эти условия являются важнейшим для участия поселения в конкурсе программы поддержки местных инициатив. Программу курирует Государственный комитет РК по взаимодействию с органами местного самоуправления.

В 2014 году победителем конкурса от Беломорского района стало Сосновецкое поселение. В результате был отремонтирован памятник воинам Карельского фронта в центре поселка. В 2015 году в конкурсе могут участвовать и городские поселения, а победителей будут определять уже не внутри района, а в республике.

18 февраля 2015 года в Большом зале Районного дома культуры под председательством Секретаря Беломорского Местного отделения Партии «Единая Россия» Игоря Савельева состоялось общее собрание жителей города Беломорска, на котором присутствовало порядка 250 человек. Собравшиеся единогласно поддержали проект молодёжного совета под названием «Обустройство территории набережной города Беломорска реки Выг – монументально-художественный ансамбль». Общая стоимость работ составила 1 миллион 66 тысяч рублей. Чтобы повысить шансы проекта на победу в конкурсе, было решено увеличить долю вложений местного бюджета на 5,1%, а населения – до 10,1% от общей стоимости работ. На эти деньги на 700 кв.метрах планируется посадить несколько деревьев, положить плитку, установить скамейки, разбить цветники, поставить декоративные фонари. Увенчает этот ансамбль «Дерево Влюблённых» с 70 цветами на ветвях в честь 70-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Одним из первых спонсорскую помощь предложил Леонид Вадимович Третьяков, чья гостиница «Гандвик» находится в непосредственной близости от места будущего строительства.

По словам старожилов Беломорска, они ещё в молодости мечтали о таком месте, и с радостью поддержали инициативу молодого поколения.

Впервые присутствую на подобном собрании и вижу такое единодушное мнение, – сказал в заключительном слове Виктор Мудель, который является председателем государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления, курирующего эту программу.

Конкурсные документы будут рассмотрены до 31 марта, и при благополучном исходе объект сдадут в эксплуатацию осенью 2015 года. Ожидается, что новая набережная станет не только излюбленным местом отдыха жителей Беломорска, но и визитной карточкой города в туристических буклетах.