Эксперты подвели итоги года работы Мишустина на посту премьер-министра
24 января , 17:39
Общество
Фото: kremlin.ru
Михаил Мишустин уже в течение года руководит работой Правительства России. Как подчеркивают политологи, именно на него было возложено решение задач 2020 года в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Как отметил политолог Дмитрий Фетисов, ранее Мишустиным была проделана масштабная работа на посту руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС). Ему удалось не только существенно повысить ее эффективность и прозрачность посредством изменений внутри ведомства, но и поменять имидж на современную “клиентоориентированную” модель. При этом чиновник не был замечен ни в одной конфликтной ситуации, и это говорит о его умении проявлять дипломатию и такт, что необходимо на этой должности, полагает Фетисов. Наибольшее значение имеет то, что Мишустин - экономист-практик, то есть он осознает, как должна быть устроена экономическая система государства для осуществления прорыва, пишут «Новые известия».

Как уверен Фетисов, Мишустин продемонстрировал именно понимание стратегии, сначала изучив правительственную структуру и только после этого начав преобразования.

А вот политика Мишустина по поводу пандемии отличалась решительностью, заметил политолог. Им были введены ограничения на передвижение через российско-китайскую границу, когда в Китае возникли очаги заболевания.

Следует отметить и его несогласие с предложением о кратном повышении автоштрафов за допущение нарушения скоростей. Тогда он озвучивал мнение, что у правительства нет права идти на это, поскольку у самого Кабмина не получилось добиться кратного увеличения зарплат в стране.

Также экспертами отмечается, что работа Правительства РФ в период пандемии стала одной из наиболее эффективных среди пострадавших стран, и это получилось достичь благодаря переориентации здравоохранения на противокоронавирусную систему в самые кратчайшие сроки. Кроме этого, властям удалось сохранить баланс между экономикой и строгими мерами по карантину, при этом не был привлечен резервный фонд, заметил Фетисов.

Помимо этого, Мишустин ввел довольно жесткую политику взаимоотношений с регионами - он требовал озвучивать реальные показатели, а не смягченные данные. Благодаря этому в оперативные сроки помощь направлялась в самые пострадавшие от эпидемии населенные пункты. Также он совершил большую поездку по регионам Дальнего Востока, чтобы на месте определять проблемные области.

Правительство по руководством Мишустина показало, что готово придерживаться открытой информполитики – это подтверждается возросшим количеством контактов правительства с медиа.

“Подводя итоги, можно сказать, что правительство за свой первый год работы достаточно уверенно справилось с навалившимися неординарными вызовами 2020 года”, - полагает Фетисов.