КарелИнформ
«Администрация в курсе»: музыкальная школа в Карелии стала соседкой магазину
24 января 2020, 20:44
Общество
«Администрация в курсе»: музыкальная школа в Карелии стала соседкой магазину
Фото: karelinform.ru
Руководитель Детской школы искусств в Кондопоге Ирина Скрипнюк рассказала нашему изданию, что дети и педагоги вынуждены заниматься в условиях соседства с продуктовым магазином — другого подходящего помещения в городе нет.

Здание, которое много лет служило музыкальной школе, теперь частично занято сетевым магазином. На верхнем этаже занимаются дети, а внизу продают алкоголь.

«Мы поставлены в такие условия, — поясняет руководитель. - Мы же на улицу не пойдем. К сожалению, в городе на сегодняшний день нет помещения с концертным залом, где мы бы продолжали заниматься предпрофессиональной деятельностью. Для этого нам нужен хороший зал с роялем».

По словам Ирины Скрипнюк, местная администрация, которая является учредителем Детской школы искусств, в курсе всей ситуации, рассмотрела все варианты в городе и не нашла помещения лучше. Поэтому учреждение ждет, когда в городе построят новое здание.

«КарелИнформ» обратился за комментарием по вопросу соседства детей и алкоголя в Министерство образования Карелии. Там отказались давать какие-либо комментарии и перенаправили в Министерство культуры. Специалисты Минкульта попытались разобраться в ситуации, но в конечном итоге посоветовали связаться с Минобразом и Администрацией Кондопожского муниципального района. В администрации наотрез отказались давать комментарии по телефону.

Родители учащихся рассказали нам, что с появлением в помещении продуктового магазина, культурным местом это здание больше не назовёшь: на первом этаже торгуют спиртными напитками, а перед зданием появился «алкогольный» мусор в виде разбитых бутылок и пивных банок.

«Похоже на пивной дом»: в здании детской музыкальной школы в Карелии продают алкоголь

Напомним, что августе 2018 года здание было продано за 17 млн рублей компании из Санкт-Петербурга. Организация сдала первый этаж сетевикам, а музыкантам планировала уступить второй этаж, где места для учебы стало бы больше. Однако в 2019 году в здании начались ремонтные работы, которые привели его часть в аварийное состояние: по полу и стенам пошли трещины. Ситуация едва не сорвала начало учебного года для музыкантов. В сентябре этого года администрация Кондопоги опровергла информацию о разрушении здания и заявила, что детям ничего не угрожает.