КарелИнформ
Длинная набережная может появиться в одном из городов Карелии
24 января 2018, 15:24
Общество
Длинная набережная может появиться в одном из городов Карелии
Фото: damskie-strasti.ru
«Стыдно когда туристы в отзывах сравнивают два одноименных города в Карелии и Финляндии, называя наш населенный пункт «воплощением апокалипсиса»: в одном из городов Карелии могут построить красивую набережную. Заявка была подана в местную Администрацию по программе «Комфортная городская среда»

В Администрацию Кемского района была подана заявка на благоустройство Кеми по программе «Комфортная городская среда». Согласно документу, в городе хотят построить набережную от Благовещенского собора до моста на Лепостров.

По словам автора проекта, набережная не будет носить развлекательный характер. Она откроет для горожан красивый вид на морской залив, порог реки Кемь и старинный Лепостров.

- В северной части набережной можно полюбоваться архитектурой восстановленного Благовещенского собора, с его белоснежными стенами и могущественными куполами. Таким образом, жителям и гостям города откроется вид на всю историческую часть Кеми. На самой набережной в будущем будут находиться символические объекты, в том числе и непосредственно на воде, напротив главного спуска с площадкой, - говорится в заявке.

Как пишет автор проекта, набережная будет покрыта тротуарной плиткой. На ней будут установлены фонари, скамейки и урны. Протяженность набережной составит 520 метров.

- Убеждён, что кемская набережная может стать первым, действительно существенным шагом в развитие исторического города, как культурного и туристического центра северной Карелии. <…> Конечно, можно навести порядок в нескольких дворах, построить детскую площадку, и продолжать жить в умирающем городе. А можно подумать о его развитии в туристическом направлении, создавая площадки не только для отдыха местного населения, но и для гостей города, а следовательно развивать город в целом, - пишет автор.

По его словам, также нужно привести в порядок фасады домов, бордюры, тротуары, а также сделать аккуратные газоны.

- Стыдно когда туристы в отзывах сравнивают два одноименных города в Карелии и Финляндии, называя наш населенный пункт «воплощением апокалипсиса». Центр карельского поморья обязан соответствовать историческому статусу.