КарелИнформ
В Сортавала началась реконструкция городского моста
24 января 2012, 10:57
Общество
В Сортавала началась реконструкция городского моста
В Сортавала началась реконструкция городского моста

В Сортавала проходит реконструкция главного городского моста. Таких масштабных работ не проводилось с момента строительства этого сооружения. Строителям необходимо полностью разобрать все пролёты моста, заменить балки и возвести новые опоры, а также усилить их фундаменты. Кроме того, мост будет расширен.

Стоимость реконструкции оценивается в 300 миллионов рублей. Получить такое финансирование удалось только после того, как дорога Санкт-Петербург – Сортавала, на которой и расположен мост, перешла из республиканского в федеральное ведение. И первые же исследования показали, что сооружение находится в аварийном состоянии.

Мост был возведён в 1931 году финнами к 300-летию Сортавалы, которая на тот являлась частью  Финляндии. Он перекинут через залив Ладожского озера Вакколахти, который делит город на две части. Мост получил название Карельский, поскольку являлся продолжением главной улицы с таким же названием. На момент строительства это был самый длинный городской мост в Финляндии. Его длина равна 200 метров. В начале Великой Отечественной войны мост был взорван, восстановлен к концу войны. Последний ремонт моста проходил в семидесятых годах прошлого века.

В настоящий момент мост закрыт на реконструкцию, а две части города связывает временная насыпная дорога вдоль железнодорожных путей, которая была специально проложена для пешеходов. Ремонт моста должен завершиться в августе 2012 года.