КарелИнформ
Сотрудник ДПС Гущин: "Было ощущение, что Петунов сел за руль после выхода из кабака"
23 декабря 2015, 11:42
Общество
Сотрудник ДПС Гущин:  "Было ощущение, что Петунов сел за руль после выхода из кабака"
Сотрудник ДПС Гущин: "Было ощущение, что Петунов сел за руль после выхода из кабака"

Продолжается судебный процесс по делу о дорожном инциденте со смертельным исходом с участием священника иерея церкви Святого Пантелеймона Иоанна Петунова.

Свои свидетельские показания дал сотрудник ДПС Денис Гущин, который находился при исполнении на месте ДТП. По его словам, утром из дежурной части поступило сообщение о ДТП с пострадавшим. Уже на месте дорожные полицейские заметили на середине кольца красную Шкоду "Фабиа" и человека рядом с ней.

- По внешним признакам было видно, что он пьяный. Запах алкоголя чувствовался с 1-1,5 метра. Такое ощущение, что человек сел за руль после выхода из кабака, - заявил Гущин.

Свидетель сообщил судье Козыревой, что он предложил подозреваемому пройти медицинское тестирование на наличие алкоголя в крови на месте. На это Иван Петунов ответил: "Зачем, если и так видно, что я пьяный?". Тем не менее священнослужитель согласился пройти процедуру медосвидетельствования, после чего несколько раз просил отложить "продувание" на пару минут.

Начав дуть в прибор, дважды аппарат не показал результата. Отметим, что неудачные попытки не были занесены лейтенантом полиции в документ.

- Так часто происходит, когда человек не знает, как пользоваться. На датчике показывается "недостаточный объём воздуха". Я сказал водителю, что если третья попытка тоже окажется неудачной, то придётся ехать на освидетельствование к врачу, - заметил свидетель.

В итоге прибор выдал показание 0,77 миллиграммов на литр. Под этими данными понятые поставили подписи. Позднее Денис Гущин обратил внимание, что перепутал порядковый номер месяца, и вместо цифры 12 поставил 9, что соответствовало времени происшествия. Для того, чтобы исправить описку, сотрудник ДПС позвонил Петунову и договорился о встрече. Первоначально водитель согласился, но позднее сослался на занятость и больше трубку не брал.

- Я сказал по телефону, что допустил ошибку, на что Петунов ответил: "Пусть остаётся так".

Другие два свидетеля - понятые - подтвердили три попытки тестирования, а также показатели прибора. Оба не обратили внимание на число.

Сторона защиты настаивает на том, что исправления, сделанные без присутствия Ивана Петунова, не могут считаться действительными. Кроме того, данные исправления были внесены до того, как сотрудник ДПС сообщил об этом подозреваемому. Отметим, что помимо даты сотрудник ДПС изменил и номер алкотестера.

По итогам заседания, адвокат иерея попросил провести судебную психологическую экспертизу, чтобы определить то состояние, в котором находился его подопечный. По мнению защитника, отец Иоанн испытывал "душевное волнение" и не понимал, что подписывает.

- Я помню, что сбил женщину. Потом - в голове сумбур, - заявил Петунов.

Другое ходатайство связано с медицинским освидетельствованием, касающимся состояния печени Ивана Петунова. Сторона защиты предоставила результаты ультразвукового исследования, которые указывают на изменения в органе, свидетельствующие об имеющемся заболевании. По мнению адвоката, возможно, что печень могла выделить некое количество алкоголя, что и повлияло на показатели алкотестера.