Проекты «Единой России»
23 ноября 2006, 11:47
Общество
Проекты «Единой России»

Осень жизни – уютная пора

Проблема одиночества стариков сегодня достаточно актуальна. Тысячи пожилых людей в силу разных обстоятельств вынуждены жить совсем одни. Карелия не исключение. Только в небольшом поселке Онежский Пудожского района одиноко проживает 41 человек старше семидесяти лет, 11 из них – инвалиды. В той или иной степени им всем нужна помощь. Но больше всего они страдают от отсутствия общения.

История поселка Онежский похожа на многие другие, создававшиеся по временному принципу. Раньше здесь было крупное лесное предприятие. Сегодня остался лесопункт, в котором трудятся всего 70 человек. Все прежние социальные функции легли на местную администрацию. Магазин остался только продуктовой, общей бани нет, столовой тоже. Молодежь уезжает в города, остаются только рабочие, да старики.

Именно о пожилых людях болела душа Галины Васильевны Никоновой. Когда она возглавила Авдеевское сельское поселение, проблему старшего поколения показалась еще острее. Тогда и возникла идея улучшить социальное положение пенсионеров. Создать совместно с Советом ветеранов «Дом дневного пребывания», куда могли бы приходить пожилые люди, проводить время, общаться, получать необходимую помощь. Приглядели и здание, в котором после ремонта мог бы расположится такой социальный центр. Задумка хорошая, но районному бюджету это было не по силам.

Летом пришло известие о конкурсе социальных проектов «Наш город» и «Наши родители», который проводился под эгидой партии «Единая Россия» в четырнадцати регионах страны. Шансом воспользовалась глава Авдеевского сельского поселения. Проект создания будущего «Дома дневного пребывания» в п.Онежский был написан буквально за день. Не составило это труда, поскольку идея неоднократно обсуждалась. Составление бизнес-плана тоже не заняло много времени, для опытного экономиста Г.В.Никоновой это простая задача. Проект «Осень жизни – уютная пора» представлялся в конкурсе «Наши родители» в номинации «Полноценная жизнь».

Конкурс проводился в два этапа. Пудожский проект в числе одиннадцати других карельских был признан победителем на региональном уровне. Все проекты-победители получили дипломы и сертификаты на целевое финансирование. Совсем недавно стали известны победители федерального этапа. Из 700 прошедших экспертизу проектов со всех уголков России только 20 стали победителями в Москве. Приятно отметить, что экспертный совет выбрал в качестве победителей два проекта из Карелии. Среди них «Старость в радость», представленный Центром женских инициатив г.Кеми (номинация «Уважение и поддержка» конкурса «Наши родители». Руководитель проекта Светлана Ильина). И еще один федеральный победитель – карельский проект «Осень жизни – уютная пора».

Так с помощью «Единой России» мечта главы авдеевского сельского поселения сбылась. Теперь можно приступать к ремонтным работам. Средства необходимые для ремонта пустовавшего четырех-квартирного дома, в котором и разместится социальный центр для пожилых, а также для строительства бани и оборудования всем необходимым всего здания, получены. Вскоре сюда смогут приходить пожилые жители поселка Онежский, проводить свободное время, общаться. Предполагается, что для пенсионеров будут проводиться специальные встречи, лекции. Выпишут газеты, также здесь можно получить юридическую консультацию. Продумывается организация горячего питания. Скорее всего, школьная столовая будет готовить и для посетителей Дома дневного пребывания. Кроме того, чтобы самим не ездить в город, здесь можно будет заказать необходимые лекарства. Специально будут приезжать врачи. А самое важное заключается в том, что люди получат общение и всю необходимую помощь.

Наталия Борисова

На снимке:

Вячеслав Володин, Секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» вручает диплом победителя Галине Никоновой.