КарелИнформ
Худилайнен предложил сдавать ЕГЭ по финскому языку
23 августа 2013, 18:04
Общество
Худилайнен предложил сдавать ЕГЭ по финскому языку
Худилайнен предложил сдавать ЕГЭ по финскому языку

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов в ответе главе РК Александру Худилайнену дал заключение о возможности изучать финский язык как первый иностранный со 2 класса.

Весной в Петрозаводске в школе № 17 произошел конфликт из-за прекращения изучения финского языка со второго класса. Люди жаловались по этому поводу в правительство Карелии, в Минобразования России и в другие инстанции. Они предлагали включить финский язык при изучении его в школах в перечень основных иностранных языков.

Финский язык при изучении его в школах имеет статус иностранного языка, но статус второго иностранного. Первыми иностранными языками в России признаны английский, немецкий, французский и испанский, по ним сдается ЕГЭ, сообщает Интернет-газета «Лицей».

Как сообщило Минобразования РК, Глава РК Худилайнен А.П. обратился в Министерство образования и науки РФ с просьбой рассмотреть возможность включения предмета «Финский язык» в перечень иностранных языков для изучения в общеобразовательных учреждениях России со 2 класса как первого иностранного языка и предмета для сдачи государственной (итоговой) аттестации выпускниками школ в форме Единого государственного экзамена.

Заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов В.Ш. в ответе пояснил, что согласно пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется основной образовательной программой, утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Программа разрабатывается на основании требований ФГОС, с учетом примерной основной образовательной программы, а также с учетом специфики и возможностей образовательного учреждения. В связи с этим, при наличии соответствующих условий школа может включить в основную образовательную программу учебный предмет «Финский язык» в качестве первого иностранного языка со 2 класса. Вопрос о расширении перечня учебных предметов, по которым государственная (итоговая) аттестация выпускников общеобразовательных учреждений проводится в форме ЕГЭ, в настоящее время прорабатывается.

По данным Минобразования Карелии, около 8% школьников республики изучают финский язык.