КарелИнформ
В рамках ПМЭФ-2022 обсудили экономическое развитие и цифровизацию Арктики
23 июня, 14:10
Общество
В рамках ПМЭФ-2022 обсудили экономическое развитие и цифровизацию Арктики
Фото: piqsels.com
Минвостокразвития Российской Федерации представило в рамках ПМЭФ-2022 стенд «Арктика — территория диалога». На площадке прошло 16 мероприятий, входивших в арктическую повестку международного форума. Фонд Росконгресс выступил в качестве их оператора.

Появление стенда, посвященного теме Арктической зоны, свидетельствует о стремительном росте экономической и глобальной роли данного региона. Такое мнение выразил советник Владимира Путина Антон Кобяков, занимающий пост ответственного секретаря организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете. Об этом пишет muksun.fm.

Проведенные в рамках стенда мероприятия были нацелены, по его словам, на то, чтобы участники сфокусировались на огромных перспективах российской Арктики.

Из комментариев посла по особым поручениям МИД РФ, руководителя комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова следует, что этот регион играет сегодня чрезвычайно важную геополитическую роль в обеспечении экономической, стратегической и транспортной безопасности РФ.

Конференцию по вопросам цифровизации и развития телекоммуникаций в Арктике назвали одной из ключевых сессий, состоявшихся в рамках стенда. Рассматривались вопросы по внедрению современных цифровых технологий, а также по обеспечению региона высокоскоростным интернетом и качественной связью.

Участники международного семинара по судоремонту и судостроению на территории Арктической зоны отметили, что до 2024 года необходимо обеспечить транспортировку по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн грузов, а до 2030 года — 150 миллионов тонн. Речь шла также о том, что ремонтные работы на отечественных верфях должны подешеветь.

О влиянии интеллектуальных профессий на дальнейшее социально-экономическое развитие российской Арктики говорили ведущие эксперты, представители коренных народов Севера, ведомств и организаций. Они обсудили развитие креативных отраслей экономики в субъектах Арктики РФ, возможности вовлечения коренных народов Севера в креативную деятельность.

Отдельно было отмечено, что реализуемые на территории Заполярья прорывные научные проекты могут быть исключительно международными, так что решать задачи глобального характера следует в регионе только на основании коллективного подхода.

Официальным информационным партнером ПМЭФ-2022 выступил федеральный медиахолдинг 1MI.