КарелИнформ
Для некоторых районов Карелии снизили тарифы на тепло
23 июня 2014, 14:08
Общество
Для некоторых районов Карелии снизили тарифы на тепло
Для некоторых районов Карелии снизили тарифы на тепло

20 июня на заседании Правления Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам были пересмотрены тарифы на тепловую энергию для населения в ряде муниципальных образований. Речь идет о тех муниципальных образованиях, где тарифы для населения с 1 июля должны были стать выше 3500 руб./Гкал.

Как рассказал Председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки, в последнее время было много обращений жителей населенных пунктов, где тариф на теплоснабжениебыл наиболее высокий в республике, с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов.

По инициативе Главы Карелии Александра Худилайнена, Правительство республики поручило Государственному комитету по ценам и тарифам пересмотреть принятые тарифы, поскольку они, хоть и экономически обоснованные, но являются слишком высокими для населения.

На заседании Правления Государственного комитета по ценам и тарифам было решено пересмотреть тарифы на тепловую энергию для населения с 1 июля 2014 года в Сортавальском городском поселении, в Кривопорожском сельском поселении Кемского муниципального района, в Беломорском городском поселении, а также Сосновецком и Летнереченском сельских поселениях Беломорского района. Принято решение, что в этих поселениях тариф на тепловую энергию, действующий с 1 января 2014 года,остается на прежнем уровне.

Поскольку тарифы, утвержденные к введению с 1 июля 2014 года, были экономически обоснованными, это означает, что предприятия, оказывающие услуги по теплоснабжению, действительно несут расходы, которые должен был покрыть утвержденный тариф. Очевидно, что сохранение тарифа на прежнем уровне чревато убытками для этих предприятий. Поэтому покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом, вступающим в действие с 1 июля 2014 года, в целях осуществления социальной защиты населения возьмет на себя республиканский бюджет.