КарелИнформ
Понедельник в Карелии: отключение отопления, дорогой троллейбус и новая волна ковида
23 мая, 22:02
Общество
Понедельник в Карелии: отключение отопления, дорогой троллейбус и новая волна ковида
Фото: 1Mi
Самые важные события первого рабочего дня недели, 23 мая, читайте в обзоре «КарелИнформа».

В понедельник 23 мая в Петрозаводске обсуждали вопрос повышения стоимости проезда в троллейбусах: ПМУП «Городской транспорт» обратилось в профильную комиссию городского совета с соответствующей просьбой, ссылаясь на подорожание ГСМ, электроэнергии и на «тяжелое финансовое положение». Спойлер: проезд скоро подорожает.

Понедельник отметился и сообщениями о минировании нескольких петрозаводских школ. К счастью, информация оказалась ложной.

Тем временем, 23 мая петрозаводчане ожидали завершения отопительного сезона, однако он продлится: в городской администрации сообщили, что отключить батареи пока не позволяет погода.

Сроки начала очередной волны коронавируса, о которой жителей Карелии предупреждает министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, тоже пока неизвестны. Однако глава ведомства ссылается на снижение коллективного иммунитета – до 38,2% с 87% за три месяца.

Что касается мер против другой напасти – клещей, то их в Петрозаводске тоже начнут принимать в ближайшее время: акарицидная обработка запланирована в городских парках, скверах до 15 июня.

Жители Петрозаводска наконец-то узнали, что случилось с фасадом дома №25 по проспекту Ленина – многие обращали внимание на обвалившуюся штукатурку. Компанию ждут судебные разбирательства, а фасад дома – ремонт.

Еще один вопрос, интересовавший жителей столицы Карелии, тоже прояснился в понедельник: речь идет о целесообразности работы поливальных машин на городских улицах в дождливую погоду.

Долгожданный ремонт ждет и автомобильные дороги в Сегежском районе. В понедельник стало известно, что на эти цели из федеральной и местной казны направят миллиарды рублей.

Дороги во дворах в центре Петрозаводска, по мнению местных жителей, тоже не помешало бы привести в порядок. Участники группы «Подслушано в Петрозаводске» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали несколько фотографий, которые красноречиво иллюстрируют состояние территорий.

Заодно жителям Петрозаводска не рекомендуют строить самодельные мосты: в ЕДДС отметили, что такие сооружения небезопасны.

Тем временем, в понедельник, 23 мая, в Петрозаводске встретили «Поезд Победы», прибывший из Великого Новгорода. Передвижная выставка, освященная Великой Отечественной войне, - пока еще в столице.

Приближается сезон начала сельскохозяйственных ярмарок в Карелии (а таких будет несколько), и уже известно, сколько будет стоить место на такой территории.

А пожилые жители Петрозаводска ждут прибавки к пенсии:с 1 июня размер выплат для многих из них увеличивается.