КарелИнформ
Карелии не хватает денег на тушение лесных пожаров
23 марта, 11:13
Общество
Карелии не хватает денег на тушение лесных пожаров
Фото: https://vk.com/mprrk10
Власти надеются на дождливое лето: готовность к пожароопасному сезону 22 марта обсудили на заседании правительства РК.

По информации министра природных ресурсов и экологии РК Андрея Карпиловича, в 2022 году на охрану лесов от пожаров в республике предусмотрено 360 миллионов рублей, из них 317 миллионов - из федеральной казны. При этом, по сравнению с прошлым годом федеральное финансирование выросло на 174 миллионов рублей, региональное– на 32 миллиона рублей.

Региональные деньги запланированы на покупку трех новых ангаров для зимнего хранения лесопожарной техники, внедрение системы контроля, содержание имущества карельского Центра авиационной и наземной охраны лесов.

Вместе с тем, Минприроды заявило о дополнительной финансовой потребности для создания резерва.

«У нас оперативно сейчас анализируется список необходимых закупок, и мы видим, что в связи с изменением цен, условий, нам придется выйти в правительство с просьбой увеличить бюджет, - уточнил министр, добавив, что конкретные расчеты будут подготовлены в ближайшие дни.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, в свою очередь, выразил надежду, что аномальной летней жары, которая была в прошлом году, в этом – не будет:

«Давайте откровенно говорить: если будет дождливое лето, то <…> Понятно, мы должны быть готовы к самому серьезному испытанию. Нам важно, чтобы наш центр лесоохраны был задействован в тех точках, где, в том числе, за соответствующую оплату. Надо задействовать его максимально. Есть надежда, что все-таки такого лета у нас в этом году не будет. Надо заранее посмотреть с метеорологами, что нас ожидает, как эффективно использовать те ресурсы, которые мы сегодня создали».

Руководитель региона также добавил, что финансовые возможности регионального бюджета ограничены.

«На все желания каждого министерства денег не хватает, их никогда не хватает, - констатировал он. - Но сегодня есть приоритеты, и в промышленности, ив сельском хозяйстве, в социальной сфере, в медицине. Поэтому надо сейчас четко обозначить, на что мы не можем не потратить деньги».

Сегодня в Карелии утвержден сводный план тушения пожаров, разработана нормативно-правовая база и пролонгированы профильные соглашения (в том числе, с теми регионами, которые помогали Карелии в прошлом году).

Как уточнил Андрей Карпилович, в 2022 году общее количество сил на пожаротушение, по сравнению с 2022 годом, увеличено на 728 человек и составило 3178 человек.

«Опыт наших десантников позволяет говорить о том, что мы в случае необходимости сможем помочь другим регионам, - добавил министр. - Соответственно, они смогут финансово получить дополнительный источник при работе в других регионах».

Власти прогнозируют начало пожароопасного сезона в Карелии с 1 мая - по южным районам, с 15 мая – по северным.

Недавно также стало известно, что республика может столкнуться с большими сложностями при борьбе с лесным огнем.

Сюжеты:
Эксклюзив