КарелИнформ
Парфенчиков назвал одну из главных проблем Арктической зоны в Карелии
23 марта, 14:35
Общество
Парфенчиков назвал одну из главных проблем Арктической зоны в Карелии
Фото: Youtube.com (скриншот с видеотрансляции)
Регион должен расселить на Севере сотни тысяч квадратных метров аварийного жилья, сообщил 23 марта на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава республики Артур Парфенчиков.

«Одна из главных проблем Арктической зоны – это инфраструктура, - сообщил глава РК. - Наверное, это проблема не только Карелии. Но, например, в шести наших районах (даже в пяти районах, потому что Костомукшский городской округ – достаточно новый, и там достаточно приличная инфраструктура) <…>по остальным нашим муниципальным районам мы уже зафиксировали двести тысяч квадратных метров аварийного жилья с сопутствующей проблемной инфраструктурой. Где-то даже до сих пор еще сохранились достаточно сложные по экономике дизельные и мазутные котельные. Но это, собственно, понятное наследие советского периода <…>

По словам Артура Парфенчикова, на втором этапе реализации программы по расселению «аварийки» регион имел 160 тысяч квадратных метров «аварийки».

«А третий этап – только по северу у нас двести тысяч квадратных метров аварийного жилья», - заключил он. - <…> По сути дела, нам нужна отдельная программа, чтобы действительно решать вопрос с максимально быстрым расселением аварийного жилья. Здесь есть своя специфика, потому что определенная часть населения, которая сегодня или проживает, или имеет аварийное жилье на территории Арктической зоны, они, конечно, хотели бы переселиться, скажем так, южнее».

«Что делать с землей»: будет ли востребованным «Арктический гектар» в Карелии

Глава РК назвал ситуацию не только экономической, но и социальной, поскольку в районы необходимо привлекать дополнительную рабочую силу.

«Мы, кстати, посчитали, что нам где-то порядка в ближайшие десять лет потребуется дополнительно двадцать тысяч рабочих рук, - уточнил Артур Парфенчиков. - Мы говорим о реализации всех наших перспективных проектов, с учетом газификации и так далее. Это достаточно серьезно, учитывая, что сегодня меньше 150 тысяч населения всего составляет арктические регионы».

В то же время, властям необходимо решать вопросы с населением, которое хочет оставшуюся часть жизни провести в более южных районах или у себя на исторической родине.

К слову, к «Арктическому гектару» у жителей Карелии по-прежнему остаются вопросы, например, у многодетных семей, которым сегодня также приходится решать проблемы с земельными участками.