КарелИнформ
Парфенчиков назвал карельского комара символом республики
23 марта, 22:00
Общество
Парфенчиков назвал карельского комара символом республики
Фото: https://pixabay.com
Лесные кровососы претендуют на то, чтобы стать туристическим брендом республики, сообщил 23 марта на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Вообще, на самом деле, комар – это наш символ, - признался руководитель, отвечая на вопрос о планах властей повлиять на число насекомых, чтобы сделать отдых туристов на природе комфортным. - Даже определенная инсталляция в Петрозаводске сегодня есть, это комар. Кстати, когда спрашивали о неких брендах туристических наших гостей: да, действительно, комар в числе лидеров. Но давайте все-таки беречь природу в некой ее системе. И как бы мы ни относились к комару, - это тоже часть экосистемы. И если мы сейчас уберем комаров, значит, пойдет некий дисбаланс по всей этой системе. Станет меньше где-то пернатых, где-то еще каких-то животных, рептилий и так далее».

Потому «кардинально» к ситуации подходить не следует, добавил Артур Парфенчиков:

«Хотя сейчас тоже совершал поездку как-то вот по ряду наших новых форматов, это так называемые «глэмпинги» <…> с одной стороны комфорт, палатка, все-таки приближенность к природе. <…> Как раз мы беседовали, они за какие-то локальные меры, чтобы в палатке комаров не было. Это, в принципе, возможно. Но чтобы выйти из палатки и не испытать ощущения карельского комара… Это что-то ты потеряешь».

Руководитель региона вспомнил гостей из Перу и Чили, которые повстречались ему во время одной из поездок. В беседе выяснилось, что они узнали о Карелии в Интернете.

«Поговорили про комаров, это тоже часть экзотики, на самом деле, - вспомнил Артур Парфенчиков. - Не знаю, есть ли в Чили комары, но, по крайней мере, наших южноамериканских гостей комары не смутили. А это было как раз начало июня».

О карельских комарах, кстати, недавно вспоминал и депутат Брянской области и известный боксер Николай Валуев.