КарелИнформ
В Петрозаводске малышей распределят по детсадам к концу марта
23 марта 2015, 12:35
Общество
В Петрозаводске малышей распределят по детсадам к концу марта
В Петрозаводске малышей распределят по детсадам к концу марта

В Администрации Петрозаводска работает комиссия по комплектованию дошкольных образовательных учреждений. Распределение мест в детских садах планируется завершить к концу марта.

Согласно набору на 2015-2016 годы, в детских садах Петрозаводска необходимо укомплектовать 3 294 места, которые распределяются в соответствии очередью. По законодательству России первыми в списках этой очереди стоят дети, которые обладают льготами, предусматривающими их внеочередное право на получение мест в детском саду. Затем в списках указаны дети, имеющие первоочередное право и преимущественное право на получение данной образовательной услуги. Только после этого в списках в порядке очерёдности указываются все остальные дети, желающие попасть в сад.

- Внеочередным правом обладают дети-сироты, дети судей, прокуроров и следователей, а также дети, чьи родители стали жертвами аварии на Чернобыльской АЭС. В первоочередном порядке места в детских садах получают дети военнослужащих, сотрудников полиции, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, у которых один из родителей инвалид, а также дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы. Преимущественное право имеют дети матерей-одиночек и дети работников дошкольных муниципальных и государственных образовательных учреждений. В связи с этим основная очередь движется вперёд не так быстро, как хотелось бы, поэтому мы просим родителей юных петрозаводчан отнестись к этому с пониманием, - комментируют ситуацию специалисты комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений Администрации Петрозаводска.

Из 3 294 мест, которые необходимо укомплектовать в детских садах города на предстоящий 2015-2016 учебный год, 2219 мест получат маленькие петрозаводчане 2012 года рождения и 1075 мест – 2013 года рождения. Всего на сегодняшний день уже укомплектовано 2 691 место, из которых 1887 мест получили дети 2012 и 2013 г.р., стоящие в общей очереди, а 804 места - дети указанных льготных категорий граждан.

Время от времени возникают такие ситуации, когда подошла очередь, и родители хотят устроить младшего ребенка в тот же детский сад, который посещает старший ребёнок. Это возможно только в том случае, если в данном детском саду есть свободное место, и если на него не претендуют дети льготных категорий граждан, говорят специалисты комиссии. В противном случае ребёнку предлагается место в другом детском саду, а впоследствии, при первой же возможности, специалисты комиссии переводят ребёнка на освободившееся место.

- Все ситуации, возникающие при устройстве в детские сады, вполне разрешимы. На некоторые из них необходимо большее количество времени, не некоторые меньшее. Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00 в Администрации столицы Карелии (каб. 426), всегда готовы ответить на вопросы родителей маленьких петрозаводчан и оказать им возможное содействие, - говорят специалисты Управления образования.

Телефон комиссии по комплектованию детских садов – 71-34-32.