КарелИнформ
Второе рождение «Вепсских фантазий»
23 марта 2010, 07:00
Общество
Второе рождение «Вепсских фантазий»
Второе рождение «Вепсских фантазий»

На сцене Музыкального театра обновленную театрализованную программу «Вепсские фантазии» представил Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле».

Несмотря на то, что премьера программы с успехом прошла в 2006 году на сцене Национального театра, желающих увидеть спектакль вновь было много. С полной уверенностью можно сказать, что зритель остался полон впечатлений на долгое время, проникся неподдельным интересом к рядом живущему малочисленному, но свято хранящему свою древнюю историю и культуру народу – вепсам.

Атмосфера спектакля, великолепное исполнение чередующихся таинственных обрядов, сценическая красота и, конечно, потрясающая «Росынька» завораживают зрителя. Cозданные на основе традиционной культуры вепсов, с глубиной осмысления главных жизненных циклов, календарной обрядности народа, «Вепсские фантазии» стали самыми загадочными в репертуаре «Кантеле».

В основе программы – идея единения человека с природой, соблюдение культа бани, посещения леса, домашнего очага – все успешно воссоздано режиссером, заслуженным работником культуры Карелии Аллой Амелиной.

Особое внимание зритель обратил на яркие и удивительно легкие костюмы, венки из листьев и цветов, женские украшения, которые очень точно подтверждают идею гармоничного сосуществования человека и природы в прошлом.

Программа отличается особым течением времени, воплощающим размеренную жизнь древних вепсов. В ней бережно воссоздана культура народа с их традициями и праздниками, с поклонением стихиям – огню и воде, духам, лесу и птицам.

Наряду с архаичными элементами в программе использованы и современные приемы в вокальных обработках вепсских народных песен, оригинальная музыка с использованием электромузыкальных инструментов, которые словно оживляют древнюю традицию. Это особенно понравилось зрителям, которые подарили музыкантам продолжительные и бурные овации.

Вновь рожденные «Вепсские фантазии» гармонично «вписались» в пространство сцены Музыкального театра и стали прекрасным подарком не только для вепсов, но и для всех жителей Карелии в год празднования 90-летия образования Республики Карелия.

Сюжеты:
Новости