КарелИнформ
Уровень преступности в Карелии вырос за год
23 февраля 2020, 20:17
Общество
Уровень преступности в Карелии вырос за год
Фото: pixabay.com
Краж стало больше, убийств меньше

Число зарегистрированных преступлений в Карелии в 2019 году выросло на 3,2% (с 11954 до 12334), причем увеличение зафиксировано в 11 муниципальных образованиях республики. Об этом говорится в информационно-аналитической записке об итогах работы органов внутренних дел минувший год.

Рост преступности отмечен в Петрозаводске, Костомукше, Сортавальском, Кемском, Муезерском, Медвежьегорском, Питкярантском, Пудожском, Олонецком, Сегежском и Лоухском районах. При этом на фоне сокращения числа особо тяжких преступлений (на 12,5%) и преступлений средней тяжести (на 8,3%) число тяжких составов увеличилось более чем на треть.

В полиции объясняют такую динамику двукратным ростом краж, причем 73,4 процента из них были совершены «путем списания денежных средств с использованием телекоммуникационных технологий». А в каждое десятом случае деньги списывались с украденных банковских карт.

«Следует отметить, что данная проблема характерна для всех субъектов Российской Федерации, - уточняется в документе. - В ноябре 2019 года на коллегии МВД России подробно рассмотрен вопрос, связанный с хищениями, совершаемыми дистанционно, по результатам которого приняты решения, которые находятся в стадии исполнения».

Вместе с тем, общая раскрываемость преступлений в регионе оценена в 50,6 процента. Стали лучше раскрываться кражи, грабежи, разбои, вымогательства, угоны и убийства. По-прежнему две трети из общего количества преступлений – это «посягательства на собственность». И их число по сравнению с 2018 годом выросло на 5,8 процента. Каждая четвертая кража произошла в магазинах и других торговых предприятиях. Растет и число мошенничеств (на 6,3 процента), более половины из которых совершены дистанционным способом.

Полиция зарегистрировала чуть меньше убийств (44 в 2019 году против 47 в 2020 году). Отрицательную динамику показывают «причинения тяжкого вреда здоровью», а также почти 9-процентное снижение уличных преступлений.

«В структуре уличной преступности снизилось число краж, в том числе транспортных средств, фактов причинения тяжкого и легкого вреда здоровью, мошенничеств, хулиганств, разбоев, вымогательств, убийств», - говорится в докладе.