КарелИнформ
Что находится внутри петрозаводского Биг Бена
22 декабря 2014, 14:29
Общество
Что находится внутри петрозаводского Биг Бена
Что находится внутри петрозаводского Биг Бена

Коллеги из «ТВР-Панорамы» опубликовали целый фоторепортаж из бункера, расположенного под нашумевшей стелой, прозванной в Петрозаводске «Биг Беном».

Сделал снимки Александр Мажорин — сотрудник строительной фирмы, которая проводила экспертизу для городского суда, где уже больше года идет тяжба о сносе башни.

Под стелой достаточно большой бункер, в него ведет люк и лестница. Внутри самой башни также есть лестница, по которой можно добраться до циферблата.

Как рассказал Александр Мажорин, стены, перекрытие и пол помещения сделаны из бетона, а деревянная обшивка — это опалубка, которую строители, по выражению эксперта, не проявив «никакой культуры производства», оставили гнить внутри. О чем свидетельствует грибница, которая уже начала расползаться по дереву.

Часть помещения подтоплена. Кругом валяются брошенные строителями доски, банки и бутылки. Над электронным механизмом, который регулирует работу часов, висят пауки.

Больше фотографий на сайте «ТВР-Панорамы».

Напомним, 29 июня 2013 года на площади Гагарина торжественно открыли стелу с часами, напоминающую лондонский «Биг Бен». Еще в апреле, когда работы только начали, горожане восприняли данный художественный замысел без энтузиазма. Прошел митинг, против строительства «Биг Бена» подписалось более двух тысяч петрозаводчан, но реакции властей не последовало. «Подарок» некого неназванного бизнесмена продолжили возводить.

Как и обещали, на сооружении водрузили памятную «доску» Юрия Гагарина, но ее первый вариант настолько напоминал могильную плиту, что ее заменили.

Первое слушание состоялось 19 августа. На заседании было много сюрпризов. Судья так и не смог выяснить кому же сейчас принадлежит стела. А также обнаружилось множество несостыковок и недоговорок в действиях городской администрации. Фонарики возле стелы оказались чисто декоративными, к ним не подведены электрические кабели.