Стало известно, когда операторы отменят роуминг
22 августа 2017, 17:51
Общество
Стало известно, когда операторы отменят роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок исполнение предупреждения по роумингу для всех операторов «большой четверки» до 15 декабря, при этом все операторы выразили готовность исполнить его в срок.

В середине июля антимонопольная служба предупредила операторов «большой четверки» - МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) - о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

По итогам анализа тарифных планов операторов ФАС пришла к выводу, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы.

В отношении компаний встал вопрос о возбуждении дела о защите конкуренции. Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

Операторы отказ от роуминга мотивировали тем, что им нужны деньги на развитие сетей, а роуминг — наименее чувствительная для абонентов ниша, в которой можно заработать.

ФАС России потребовала, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. Все операторы связи, которым антимонопольная служба выдала предупреждение, выразили готовность его исполнить и направили в ФАС России ходатайства о продлении срока.

Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи – 15 декабря 2017 г. Операторы связи ежемесячно должны предоставлять в ФАС России отчет о ходе исполнения предупреждения.

Антимонопольная служба считает, что исполнение предупреждения позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории Российской Федерации.

Основная проблема для операторов заключается не в самом роуминге, а в законодательстве, согласно которому операторам сотовой связи запрещено напрямую принимать звонки в своей сети. Сегодня есть так называемый интерконнект, приземление звонков, за которые платят операторы. Мобильные операторы платят друг другу за приземление вызовов. Но если плата фиксированных операторов сотовым не регулируется, то тарифы, по которым сотовые компании платят существенным (занимающим в регионе более 25% трафика или номерной емкости) операторам фиксированной связи, например "Ростелекому" или МГТС, устанавливаются государством. И тарифы на роуминг в каждом конкретном случае учитывают в том числе и этот платеж.

Если роуминг отменить, то операторам придется корректировать цены, чтобы покрывать расходы на межоператорские платежи. И коррекция эта коснется не только тарифов тех, кто ездит по стране, а всех абонентов без исключения. То есть за поездки по России отдельных граждан будут доплачивать все. Таким образом, необходимость уравнять стоимость звонков может привести к тому, что местные вызовы подорожают до уровня межгорода — с полутора до трех рублей, прогнозируют аналитики.

В роуминговые тарифы заложены и капитальные затраты на инфраструктуру, и неизбежные операционные расходы на обслуживание сети, утверждают операторы. А если роуминга не станет, то траты могут переложить на потребителя, сообщают Вести.Экономика.