КарелИнформ
В «Карелэнерго» расчищают трассы
22 июля 2011, 10:27
Общество
В «Карелэнерго» расчищают трассы
В «Карелэнерго» расчищают трассы

Общая площадь трасс линий электропередачи «Карелэнерго», требующих расчистки от деревьев и кустарников, составляет более 15 тысяч гектаров.

Как пояснили в управлении по технической эксплуатации и ремонтам, для поддержания необходимой ширины просек персоналом филиала ежегодно проводятся осмотры и измерение расстояний от проводов до деревьев и кустарников под ними, в пределах ширины просек выполняется расчистка от кустарника, достигшего высоты четырех и более метров. В 2010 году проведены работы по расчистке просек на площади 1287 га, на текущий год запланировано более 1635 га, на следующий – 1344,7 га.

К сожалению, эти мероприятия в полной мере не исключают повреждение линий электропередачи из-за падения деревьев, находящихся за кромкой трассы (вне пределов просеки) и имеющих высоту 25-30 метров. На сегодняшний день, это одна из основных причин повреждения воздушных линий электропередачи. Такая ситуация сложилась потому, что при проектировании и строительстве воздушных линий 25-30 лет назад, ширина просек трасс определялась по фактическому состоянию лесного массива без учета его перспективного роста.

В настоящее время в результате совместной работы специалистов «Карелэнерго», министерства по природопользованию, депутатов Законодательного собрания в республике подготовлен и уже подписан Главой РК Андреем Нелидовым закон об исключительных случаях заготовки древесины для муниципальных и государственных нужд. Закон позволяет расширять просеки в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах республики.

Сюжеты:
Новости