КарелИнформ
Мэрия вводит цензуру?
22 мая 2013, 12:10
Общество
Мэрия вводит цензуру?
Мэрия вводит цензуру?

Чем ближе выборы мэра Петрозаводска – тем тревожнее в структурах, близких к петрозаводской администрации. Озабоченные своей политической судьбой чиновники, кажется, готовы ввести цензуру, усматривая угрозу в любой инициативе. На минувшей неделе известная общественная организация «В защиту архитектуры Петрозаводска» попыталась разместить свои информационные материалы в салонах петрозаводских троллейбусов. Первоначальное согласие было получено, однако когда дошло до, собственно, расклейки листовок, руководство троллейбусного управления сначала взяло паузу для обдумывания ситуации (наверное, бегали советоваться в мэрию?), а потом и вовсе отказало общественникам. Причиной была названа «политическая агитация», которую руководство троллейбусного парка усмотрело в том, что на листовках изображен сопредседатель КРО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев.

Сам Фандеев, действительно, не исключает возможности поучаствовать в грядущих выборах мэра Петрозаводска, однако пока он не зарегистрирован кандидатом. Как, собственно, и десятки других известных петрозаводчан, которые рассматривают эту возможность. Те же скандальные единороссовские «праймериз», к примеру, и есть отбор наилучшего кандидата для участия в выборах от партии власти – и что же получается, теперь мэра Петрозаводска Николая Левина вообще нельзя пускать на страницы газеты, а также в теле- и радиоэфир? Он же не просто уже признался, что хочет быть мэром, но и, участвуя в «праймериз», напрямую агитирует за свою персону. Как, кстати, и остальные 8 участников того же мероприятия.

Другими словами, никаких законных причин для того, чтобы отказать Фандееву в размещении материалов у троллейбусного управления не было. Поэтому сам Фандеев видит основания для обращения в прокуратуру.

Более того, вызывает вопрос – а что, троллейбусное управление настолько финансово успешно, что готово отказываться от возмездного размещения рекламной продукции? Быть может тогда его руководителям не стоит каждый год заходить в петрозаводскую администрацию и слезно вымаливать дотации на свою деятельность из городского бюджета? Ведь получается, что из средств горожан оплачивается работа троллейбусного парка, который сам по себе при этом настолько богат, что отказывается зарабатывать дополнительные деньги.

Впрочем, понятно, что «троллейбусники» принимали это решение не сами по себе. Наверняка, ходили советоваться к начальству. А начальство до сей поры не давало повода заподозрить себя в чрезмерном рвении к наполнению бюджета. Тем более, что в структурах, близких к нынешней городской администрации, сейчас очень нервная атмосфера. Да, Николай Левин вроде бы побеждает на единороссовских «праймериз», но глава Карелии Александр Худилайнен при этом публично распекает нынешнего градоначальника, всем своим видом давая понять, что не желает видеть того у руля городской власти еще один срок. А тут еще неожиданно возникает Фандеев, который явно воспринимается как сильный конкурент в борьбе за пост мэра. Фандеев, собственно, еще о своем желании баллотироваться не заявил, а его уже, в превентивном порядке, не считаясь с законом и здравым смыслом, пытаются «цензурировать». Похоже, у кого-то шалят нервы. Если так пойдет и дальше, то приближающаяся избирательная кампания может стать самой богатой на всевозможные нарушения за всю историю политической жизни Карелии.

- Такие ограничения это излюбленная тактика действия «партии власти», которая беззастенчиво использует свой административный ресурс, - считает лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Карелии Александр Федичев. - На минувших выборах нашим кандидатам неоднократно приходилось сталкиваться с подобными же действиями властей всех уровней. Вместе с тем, стоит отметить – раз уж кого-то администрация начинает «прессовать» подобным образом, то, значит, они почувствовали реального конкурента и испугались. Но в любом случае – ситуация возмутительная.