КарелИнформ
Карелия умудрилась купить «неправильные» лекарства против ковида
22 марта, 12:39
Общество
Карелия умудрилась купить «неправильные» лекарства против ковида
Фото: 1mi
В паре госконтрактов на поставку к моменту закупки фигурировали не включенные в профильные списки лекарства: об этом говорится в докладе Контрольно-счетной палате РК о проверке законности использования денег резервного фонда кабмина, выделенных на борьбу с ковидом в 2020 году.

Аудиторы проанализировали профильные госконтракты, заключенные ГКУ «ЦБЗ при Минздраве Карелии», и установили, что таких было – 24 штуки с 8 поставщиками (ООО «Торговый дом БФ», АО «Р-Фарм», АО «Ланцет», ГУП РК «Карелфарм», ООО «ФК Гранд Капитал», ООО «Фаворит», ООО «Регтайм», ООО «Биотэк»).

По госконтрактам исполнители занимались поставками лекарств по 10 международным непатентованным наименованиям на общую сумму более 28,062 миллиона рублей (в том числе, 26,1 миллиона рублей для ГБУЗ РК «Госпиталь для ветеранов войн» и 1,9 миллиона рублей для ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница».

«Установлено, что в двух случаях государственные контракты заключены на поставку лекарственных препаратов, не включенных в Списки возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых, препаратов упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых и схемы лечения, - пришли к выводам эксперты. - Указанные препараты были включены в данные списки, но позднее даты заключения контрактов».

В рамках этой проверки аудиторы также заинтересовались «непрозрачностью» использования резервных денег, выделенных на борьбу с коронавирусом в республике. Вся информация направлена не только в Минздрав и Минфин, но и в прокуратуру региона.

Добавим: недавно в Карелии также возникли проблемы с поставками жизненно необходимых препаратов.