КарелИнформ
Глава РЭО Буцаев перечислил регионы-лидеры по переработке ТКО
22 марта, 05:32
Общество
Глава РЭО Буцаев перечислил регионы-лидеры по переработке ТКО
Фото: pxhere.com
Руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев подвел итоги первого месяца 2022 года, касающиеся выполнения мероприятий в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На обработку направили 40% ТКО, на утилизацию ушло 7,2% отходов.

Как сообщает 360tv.ru, таковы данные, представленные РЭО российскими субъектами.

«РЭО регулярно собирает данные от регионов в части объемов обработки и утилизации ТКО. В январе 2022 года согласно мониторингу доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), в Российской Федерации составила 40,0 процента, на утилизацию — 7,2 процента. Доля направленных на захоронение ТКО составила 82,6 процента», — проинформировал глава РЭО.

Денис Буцаев уточнил, что здесь не учтены показатели столицы, а также Еврейской автономной области и Орловской области. Указанные субъекты РФ не представили информацию в срок, пояснил он.

Большинство объектов обращения с ТКО из тех, которые ввели в строй в прошлом году, уже принимают отходы. В частности, в Иркутской, Ростовской, Белгородской и Брянской областях, а также на Сахалине, в Подмосковье, на Ставрополье и в Краснодарском крае.

По его словам, новые мощности по обращению с ТКО в этом году активно создают в Ленинградской, Брянской и Тульской областях, а также в Приморье, Пермском крае и Подмосковье.

Заместитель гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов заявил, в свою очередь, о том, что в топ-10 субъектов, занимающих лидирующие позиции по объемам обработки ТКО, вошли Тамбовская область, Новгородская область, Калужская область, Тюменская область, Костромская область, Республики Адыгея и Калмыкия, а также Камчатка, Подмосковье и Ставропольский край.

По объемам утилизации отходов десятка лидирующих регионов выглядит так: Мурманская область, Костромская область, Ульяновская область, Камчатка, Адыгея, Калужская область, Ставропольский и Красноярский края, Удмуртия и Подмосковье.

Евгений Карелов акцентировал внимание на том, что достижение показателей, обозначенных в национальном проекте, в том числе на текущий год, напрямую связано с наличием в субъектах РФ необходимой инфраструктуры. Мощности по обработке ТКО до настоящего времени не создали Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Хакасия и Тыва.