КарелИнформ
Буцаев: на Ставрополье планируется построить экотехнопарк
22 марта, 13:04
Общество
Буцаев: на Ставрополье планируется построить экотехнопарк
Фото: reo.ru
К 2024 году на территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» в Ставропольском крае построят экотехнопарк. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев в ходе рабочего визита в регион.

Экотехнопарк — это особая производственная территория, где вторичные материальные ресурсы перерабатывают во вторсырье, из которого затем создают новые продукты.

На участке площадью 15 гектаров разместятся заводы по утилизации стекла и производству стекольной продукции, утилизации отходов цементной промышленности, а также бумаги, картона и полимеров. Об этом сообщает 360tv.ru.

«В конце прошлого года мы с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым обсудили возможность создания одного из восьми экотехнопарков, которые мы строим в рамках федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“ к 2024 году. И в ближайшее время нам предстоит согласовать дорожную карту, чтобы приступить к проектированию данного объекта. К середине 2024 года он должен быть введен в эксплуатацию. Федеральный центр готов обеспечить финансирование строительства всей инфраструктуры на безвозвратной основе», — подчеркнул Буцаев.

Также он отметил уникальность площадки ТОСЭР «Невинномысск» с точки зрения ее вклада в экономику. Благодаря инициативе региона участок под строительство был выбран в короткий срок. Он имеет удачное расположение, обеспечен необходимой инфраструктурой и в дальнейшем будет расширен.

Гендиректор РЭО напомнил и о действующих льготах резидентам ТОСЭР: субсидировании затрат на приобретение оборудования по договорам лизинга до 30% процентов, пониженной ставке налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, освобождении от налога на имущество организаций в течение первых пяти лет. Планируется, что резидентами парка станут операторы региона.