КарелИнформ
Житель Карелии строит в сарае исторический корабль
22 марта, 14:53
Общество
Житель Карелии строит в сарае исторический корабль
Фото: goarctic.ru
В посёлке Карелии местный житель изучает корабельное дело и создает копию яхты, на которой отправлялись в долгие странствия путешественники 18-19 веков. Подробности сообщили местные СМИ.
Фото:https://goarctic.ru/society/tri-chasa-v-den-korabel/

В посёлке Пиндуши местный житель Павел Долгих строит копию корабля 18-19 века по чертежам шведского кораблестроителя Фредрика Чапмана. Павел – многодетный отец, работает в полиции. Строительство корабля – это отдушина. Такое хобби у мужчины появилось благодаря Кижской регате 2016 года. Вместе с другом он построил лодку-кижанку, которая участвовала в соревнованиях. После участия в регате Павел задался целью построить что-то более серьезное.

Началось тщательное изучение корабельного дела. По словам Павла, после 40 лет у каждого мужчины наступает озарение. Так, прикоснувшись к дереву, житель Карелии понял, что непременно построит копию корабля, который рассекал водную гладь в 18-19 веках. Создание судна длиною 9 метров – это скрупулезная работа. Шесть месяцев Павел закупал материалы, готовился к работе. Яхта заложена в марте прошлого года. И вот уже летом 2022 года планируется спуск корабля на воду. Каждый день, с 22:00 до 1:00 ночи, Павел продолжает работу над её созданием. Больше времени посвятить хобби не получается, так как хочется уделять время любимой семье, отмечает Павел. На данным момент сшита уже половина корпуса. Яхта приобретает очертания и впечатляет размерами.

Планируется, что судно будет с каютами и палубами, установленным стационарным мотором для длительных путешествий. Площадь корабля – 70 квадратных метров. Особую ценность представляют стилизованная пушка. Кроме того имеется и старинный якорь, который подняли со дна Белого моря. Планируется, что яхта отправится в путешествие на фестиваль деревянных судов в Кронштадт, а также в поход по Онежскому озеру и Северной Двине. При создании судна Павел консультируется с экспертами в области кораблестроения, яхтсменами, моделистами.