КарелИнформ
Парк военной техники хотят создать в Петрозаводске
22 февраля 2017, 11:19
Общество
Парк военной техники хотят создать в Петрозаводске
Парк военной техники хотят создать в Петрозаводске

Заседание комиссии по культурно-историческому наследию состоялось в Администрации Петрозаводска.

Членам комиссии предстояло обсудить единственный вопрос - возможность создания историко-патриотического паркового комплекса на территории около ТРЦ «Лотос PLAZA», расположенной вдоль реки Лососинки, параллельно улице Сыктывкарской.

- Проект должен объединить два важных направления – патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти. Рядом с веревочным парком на благоустроенной территории, прилегающей к памятному знаку воинам-защитникам Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, мы предлагаем разместить несколько зон, на которых будет располагаться военная техника. Финансирование благоустройства территории и дальнейшее содержание парка будет производиться не за счет городского бюджета, - представила концепцию проекта управляющий ТРК «Лотос PLAZA» Юлия Матросова.

О договоренности с Министерством обороны России рассказал военный комиссар Республики Карелия Андрей Артемьев:

- В рамках проекта нам будет предоставлена военная техника, как семидесятых годов прошлого века, так и прошедшая сквозь горнило сражений Великой Отечественной войны, с отметками вражеских снарядов. Среди единиц спецтехники будет даже военный самолет. Территория возле торгового центра будет являться местом дислокации выставки, в дальнейшем ее объекты могут быть вывезены для показа в другие районы.

Заместитель Главы Петрозаводска - Председатель комитета социального развития Римма Ермоленко отметила, что военно-патриотические игры, такие как Зарница или Большая георгиевская игра, традиционно проводятся в городе и всегда имеют успех у молодежи. Также Римма Ермоленко добавила, что в настоящее время разрабатывается проект муниципальной программы по патриотическому воспитанию молодежи, который будет представлен в мае.

- Этот парк военной техники может стать уникальной средой для военно-патриотического воспитания не только мальчишек Петрозаводска, но и всей республики, более того для Администрации важно все, что касается сохранения исторической памяти, - резюмировала выступления по проекту Римма Ермоленко.

Члены комиссии единогласно одобрили данную инициативу рабочей группы, в которую кроме представителей бизнеса и военного комиссариата входят ветераны Великой Отечественной войны.