КарелИнформ
На территории Ладожских шхер планируются сплошные рубки?
22 февраля 2013, 16:10
Общество
На территории Ладожских шхер планируются сплошные рубки?
На территории Ладожских шхер планируются сплошные рубки?

Сегодня прошла совместная конференция Гринпис России и республиканской природоохранной организации «СПОК», на которой обсуждался вопрос создания национального парка «Ладожские шхеры».

Участники встречи пришли к выводу, что правительству Карелии необходимо решить вопрос с исключением территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» из аренды лесопользователей и не допускать на этой территории никакой хозяйственной деятельности, которая может привести к деградации природных комплексов.

По словам руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, на протяжении последних 20 лет федеральным правительством было принято несколько распоряжений, предусматривающих организацию НП «Ладожские шхеры», но парк до сих пор не создан.

- Идея создания парка возникла еще в 1994 году, но после этого были приняты решения о предоставлении этой территории в аренду – насколько я помню, в 2008 году. Все знали, что там должен быть создан нацпарк, и, тем не менее, территория была передана в аренду. Сейчас одна из формальных причин, тормозящих создание парка – то, что большая часть его территории находится в аренде. С юридической точки зрения, это не является препятствием для создания национального парка, потому что по закону в границы нацпарков могут включаться территории, находящиеся в пользовании на правах аренды. Однако в Карелии посчитали, что надо этот вопрос решить. Говорится, что проработан механизм, как можно заменить лесопользователям арендуемую территорию, но юридического решения больше года не принимается, - рассказал Михаил Крейндлин.

Кроме того, как сообщил руководитель программы Гринпис России по ООПТ, совсем недавно в границах планируемого национального парка на территории Хийтольского участкового лесничества местными жителями были обнаружены отводы лесосек шириной 50 метров под сплошные рубки. Если деревья на этих участках будут вырублены, то это приведет к серьезной деградации природной территории.

Сюжеты:
Новости