КарелИнформ
Жители Сортавалы против создания национального парка
22 февраля 2012, 10:32
Общество
Жители Сортавалы против создания национального парка
Жители Сортавалы против создания национального парка

Глава Республики предложил создать комиссию по урегулированию спорных вопросов, связанных с организацией парка.

21 февраля Андрей Нелидов на встрече с жителями г. Сортавала обсуждал вопрос о создании национального парка «Ладожские шхеры». На встрече с губернатором были противники парка совместно с бывшим мэром города Валерием Варьей и сторонники организации особо охраняемой природной территории во главе с сотрудником музея Северного Приладожья, кандидатом географических наук Игорем Борисовым. Так же было много тех, кто обладал недостаточной информацией о парке. Их позиция заключалась в том, как создании парка скажется на социально-экономическом развитии Сортавальского района и его репутации.

Встреча проходила в Социо-культурном молодежном центре Сортавала и длилась около часа. На нее пришло более 30 жителей района. Выслушав все мнения, Андрей Нелидов предложил горожанам сформировать специальную комиссию по урегулированию спорных вопросов, связанных с организацией национального парка. Задачами комиссии станет выработка конструктивных предложений, касающихся проектируемого парка, а также всестороннее информирование общественности о проекте и о вносимых в него корректировках.

В декабре 2011 года правительством России была утверждена «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года». Согласно этому документу необходимо создать национальный парк «Ладожские шхеры» до конца 2012 года. Прошлым летом проект по созданию национального парка «Ладожские шхеры» обсуждалась на публичных слушаниях в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Карелии, и лишь жители г. Сортавала высказались категорически против организации новой особо охраняемой природной территории.