Профсоюзы Карелии поддержали идею создания отдельного центра скорой помощи
21 октября 2019, 09:01
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Карелии станцию скорой помощи БСМП Петрозаводска реорганизуют в новое учреждение, а позже объединят с медициной катастроф. Такую идею поддержали многие общественники, а некоторые из них вошли в рабочую группу.

Так, председатель союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков считает, что такое решение поможет решить проблему с оказанием скорой помощи населению.

«Проблема устарела. 30 процентов вызовов осуществлялись бесплатно и единой юридическое лицо вместе с больницей влекло финансовый перекос. Сейчас, когда будет выделено отдельное юридическое лицо, то на основании этого ситуация улучшится», - сообщил он.

По словам Косенкова, оказание скорой медицинской помощи является очень важным направлением деятельности в системе здравоохранения. Как он считает, этому власти выделят серьезное внимание.

«Министерство планирует в дальнейшем подключить и медицину катастроф, значит, это будет единая диспетчерская служба, а в результате люди будут получать своевременную медицинскую помощь. Надеюсь, труд работников будет хорошо оплачен», - сообщил председатель союза организаций профсоюзов Карелии.

Как прокомментировал Илья Косенков, такое решение поможет стабилизировать ситуацию в БСМП с «итальянской забастовкой», если это повлечет увеличение зарплат.

«Я уверен, если ситуация в части оплаты и другом будет стабилизирована, то и поводов для таких действий не будет. Самое главное — чтобы люди получали хорошую зарплату, а мы — хорошие медицинские услуги», - добавил он.

Председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова также поддержала идею создания отдельного центра скорой помощи.

«Скорая помощь — особый вид медицинской деятельности. Когда все сконцентрировано в одних руках, то это всегда лучше. Республика у нас небольшая, поэтому это должно дать положительный результат. Но нужно найти умного и грамотного руководителя, чтобы не загубить дело на корню», - отметила Ирина Смирнова.

По ее словам, этот вопрос пока не решает ситуацию с «забастовкой» в части требования по повышению заработной платы — доведения выплат до ставки в соответствии с целевыми показателями указа президента. При этом, по мнению Смирновой, такие требования «бастующих» являются завышенными.

«Естественно, вопрос с заработной платой сразу не решится. Однако он может решиться в рамках очередного изменения системы оплаты труда в республике Карелия, в том числе для всех работников», - добавила председатель профсоюза работников здравоохранения.

Напомним, в рабочую группу вошли 24 человека, следующее заседание состоится до 15 ноября и на нем представят дорожную карту по отделению станции скорой помощи от БСМП. Для создания нового центра был выбран самый быстрый способ - создание бюджетного учреждения путем изменения типа государственного казенного учреждения «Резерв», находящегося в ведении Минздрава. Это займет всего около месяца и потребует только издания распоряжения правительства и регистрации нового устава в налоговом органе.

Сюжеты:
Эксклюзив