КарелИнформ
Потратить деньги
21 августа 2013, 17:46
Общество
Потратить деньги
Потратить деньги

Новый отопительный сезон неумолимо приближается. И чем меньше остается времени до его начала, тем серьезнее и острее просматриваются жилищно-коммунальные проблемы. А их, к сожалению, хватает. Это и ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры, и огромные долги за потребленное тепло и энергию, и запас топлива, и подготовка котельных. Для системного решения этих вопросов в правительстве республики разработана долгосрочная целевая программа по модернизации объектов коммунальной энергетики северных территорий на период до 2018 года. В ходе ее реализации будет построено и реконструировано 22 объекта теплоснабжения, проложено более трех тысяч метров тепловых сетей, закрыты 23 нерентабельные котельные. Реализацию программы планируется начать уже в этом году.

Кроме того, крупный инвестор намерен на территории трех районов республики – Лахденпохского, Сортавальского и Олонецкого построить или реконструировать еще 21 источник теплоснабжения. Наибольшее количество новых котельных, а их будет восемнадцать, появится в Олонецком районе. Общая мощность новых котельных составит 91 мегаватт. Об этом на совещании правительства региона сообщил заместитель главы республики, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов.

О подготовке к началу отопительного сезона шла речь и с заместителем министра регионального развития страны Сергеем Вахруковым, который недавно побывал в Петрозаводске. По его словам, Минрегион РФ уделяет пристальное внимание тому, как в субъектах федерации идет ремонт и модернизация коммунальной инфраструктуры, создание нормативных запасов топлива и реализация других мероприятий, которые должны обеспечить прохождение отопительного сезона без срывов. Под особым контролем находится ситуация в северных территориях, к которым относится и Карелия.

Заместитель министра смог лично проинспектировать, как идет ремонт некоторых коммунальных объектов. Он проинспектировал реконструкцию теплотрассы на улице Нойбрандербургская в Петрозаводске. Здесь проводятся работы по соединению теплопровода между двумя котельными, что повысит надежность теплоснабжения, как в случае ЧП, так и при выходе котлов из строя или понижения мощности, когда тепло можно будет быстро перенаправить в дома горожан. На модернизацию теплотрассы «Петрозаводские коммунальные системы» направили более 7 миллионов рублей.

По графику идет подготовка котельных еще в двух микрорайонах города – Сулажгоре и поселке Соломенном. А вот в соседнем Заозерье дела обстоят не так хорошо. Здесь серьезная проблема с дровами, которые в качестве топлива использует котельная. Отчитались перед высоким начальником и другие муниципальные районы, совещание проходило в виде видеоконференции. Заместитель министра Минрегионразвития отметил, что в этом году темпы подготовки к отопительному сезону в Карелии выше, чем в прошлом году, что подтвердила и проверка, проведенная федеральным ведомством совместно с надзорными органами.

Однако, судя по тем обращениям, которые приходят из районов республики на имя вице-спикера парламента Карелии Сергея Пирожникова, проблем по-прежнему достаточно. Обобщая жалобы и претензии избирателей, депутат обращает внимание на то, что остро стоит вопрос с топливом, по-прежнему непростая ситуация с теми котельными, а их большинство, которые работают на мазуте. Многие котельные отключены от электричества, слишком большие долги перед поставщиками, что тормозит ремонтные работы. Кроме того, сказывается на общей ситуации и большой износ жилищно-коммунальной инфраструктуры (больше всего таких жалоб приходит в парламент из северных районов Карелии).

- У меня нет сомнений в достоверности данных, фигурирующих в правительственных отчетах, когда речь заходит о подготовке республики к зимнему отопительному сезону, - говорит С. Пирожников,- но то, что 16 районов получили из республиканского бюджета 70 миллионов рублей на ремонт объектов ЖКХ, как утверждает министр строительства, ЖКХ и энергетики О. Тельнов, вовсе не означает, что здешние котельные приведены в рабочее состояние. Ни для кого не секрет, что фактическое освоение этих бюджетных денег осуществляется крайне медленно. Гораздо медленнее, чем приближается зима с её морозами и снегопадами.