КарелИнформ
За крупную взятку бывшая карельская чиновница получила условно
21 июля 2016, 20:00
Общество
За крупную взятку бывшая карельская чиновница получила условно
За крупную взятку бывшая карельская чиновница получила условно

Сортавальский городской суд 21 июля 2016 года вынес приговор по уголовному делу по обвинению бывшего ведущего специалиста-эксперта межмуниципального отдела по Сортавальскому, Питкярантскому и Лахденпохскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия и бездействие) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Как установлено в судебном заседании, подсудимая в 2013-2014 получила через посредника две взятки на общую сумму 250 тысяч рублей за незаконную государственную регистрацию права собственности на земельные участки в Лахденпохском районе, размер которых составлял от 0,15 гектара до 8 гектаров.

Затем чиновница незаконно зарегистрировала за гражданами, в интересах которых действовал взяткодатель, право собственности на несколько земельных участков, расположенных на одном из островов Ладожского озера и поблизости от озера, общей площадью 22,5 гектара.

В результате ее действий Лахденпохскому муниципальному району и Хийтольскому сельскому поселению причинен материальный ущерб на общую сумму более 20,5 миллиона рублей.

Факт совершения должностным лицом коррупционных преступлений выявили следователи при расследовании уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, занимавшейся мошенничеством с землями в Лахденпохском районе.

С учетом ряда смягчающих обстоятельств суд назначил подсудимой наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.