КарелИнформ
Ранние грибы в лесах Карелии скоро исчезнут
21 июня, 15:24
Общество
Ранние грибы в лесах Карелии скоро исчезнут
Фото: https://vk.com/id605286195?w=wall605286195_18648
Ранее в соцсетях жители Карелии публиковали фотографии грибов и удивлялись, что они появились так рано. Ситуацию прокомментировали в институте леса КарНЦ РАН.

Жители Карелии в социальных сетях массово публикуют фотографии собранных в июне грибов. По словам пользователей Сети, появились они в этом году необычайно рано.

«Вся Карелия пестрит фотографиями с грибами, но никто не верит и многие пишут, что люди выкладывают фотографии прошлых лет. Я решил проверить и, взяв семью, поехал за наш поселок. Итог на фото. Мало, но они есть», рассказал один из жителей Карелии Игорь Шихов на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская прокомментировала нашему изданию такое «раннее» появление грибов. По словам специалиста, ничего необычного в этом нет.

«Это такая коротенькая волна, который бывает практически каждое лето. Иногда чуть позже, иногда чуть раньше, но ничего удивительного нет. Этот слой грибов называется колосовики — это не связано с самими названиями грибов (белый, подосиновик и т. д.). Это просто означает, что они плодоносят тогда, когда колосится рожь», — пояснила Ольга Предтеченская.

По словам специалиста, обычно такая первая волна продолжается в течение примерно десяти дней. Следующую волну стоит ждать в августе.

Употреблять в пищу такие ранние грибы можно. Они ничем не отличаются от осенних, добавила сотрудник института леса.

«Просто сейчас мы не увидим волнушек и груздей — они как раз пойдут осенью. А вот подосиновики, подберезовики и белые в это время вполне бывают», — отметила Ольга Предтеченская.

Сюжеты:
Эксклюзив