КарелИнформ
Благодаря действиям Правительства в Карелии снизился уровень безработицы
21 апреля, 12:14
Общество
Благодаря действиям Правительства в Карелии снизился уровень безработицы
Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
В прошлом году в Карелии создано 11 тысяч рабочих мест - в два раза больше чем в 2020 году.

В ходе ежегодного доклада в Законодательном Собрании о деятельности Правительства Карелии в 2021 году Артур Парфенчиков отметил позитивные изменения на региональном рынке труда:

- В результате реализации инвестиционных проектов, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, введения налогового режима для самозанятых в 2021 году создано и модернизировано более 11-и тысяч рабочих мест, что в два раза больше, чем за 2020 год.

На крупных предприятиях машиностроения и лесопереработки, например, Петрозаводскмаше, Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, Кондопожском и Сегежском ЦБК, практически на постоянной основе имеется значительное число высокооплачиваемых престижных вакансий.

Например, сегодня этим предприятиям требуются почти 250 работников. На одном только Онежском судостроительно-судоремонтном заводе потребность в квалифицированных кадрах до 2027 года составит 500 человек.

- В целях решения этой проблемы мы реализуем программы профессионального обучения и переподготовки граждан за счет регионального и федерального бюджетов. Только в текущем году за счет республиканского финансирования планируем обучить более 600 безработных граждан, - отметил Глава Карелии.

Общая безработица в республике снизилась с 8,7 в 2020 году до 6,6 процента в 2021 году. При этом впервые общая безработица в Карелии фиксируется на уровне не выше, чем в ряде регионов Северо-Западного федерального округа.