КарелИнформ
Сотканный из нот провел авторский вечер
21 марта 2013, 17:28
Общество
Сотканный из нот провел авторский вечер
Сотканный из нот провел авторский вечер

19 марта в рамках III международного фестиваля «Звучащий родник» в Петрозаводской государственной консерватории состоялся авторский вечер известного карельского композитора Геннадия Вавилова. На вечере была представлена книга о маэстро – «Композитор Геннадий Вавилов. Сотканный из нот».

Земля не так часто рождает таких гениев, людей, так любящих свой край. Геннадий Вавилов родился не в Карелии, но здесь он живет абсолютное большинство своих лет и стал певцом земли карельской. Благодаря его произведениям Карелию любят далеко за пределами республики, – сказал Александр Худилайнен, отметив, что авторитет маэстро настолько велик, что Геннадий Вавилов стал одним из доверенных лиц Президента России Владимира Путина.

Особое поручение на творческом вечере было у министра культуры республики. Елена Богданова вручила Геннадию Вавилову золотую медаль Европейской научно-промышленной палаты за высококачественную профессиональную деятельность.

О вышедшей книге «Сотканный из нот» на вечере рассказала муза и жена композитора – Наталья Вавилова. Она поведала историю названия книги: именно так – сотканный из нот – о Геннадии Вавилове когда-то сказал дизайнер, готовивший афишу к концерту маэстро в Америке.

Сборник о композиторе составил профессор Петрозаводской государственной консерватории Виктор Портной. В книгу вошли документы, статьи, письма и фотографии из личного архива маэстро. Часть книг, по словам Геннадия Вавилова, будет передана в библиотеки.

В ходе авторского вечера выступили академический хор консерватории, вокальный ансамбль из Кондопоги, артисты из Петрозаводска, прозвучали произведения российских и карельских композиторов и, конечно, самого Геннадия Вавилова.

С выходом книги Геннадия Вавилова поздравили Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания региона Владимир Семенов, министр культуры республики Елена Богданова, представители петрозаводской администрации, друзья, ученики, почитатели творчества композитора.