КарелИнформ
Худилайнен считает обучение куйтежских детей непомерно дорогим
21 марта 2013, 14:07
Общество
Худилайнен считает обучение куйтежских детей непомерно дорогим
Худилайнен считает обучение куйтежских детей непомерно дорогим

- Сегодня мы должны максимально бережливо относиться к нашим расходам, использовать все возможности, чтобы увеличить доходы района и республики, - отметил Глава Карелии Александр Худилайнен. - И когда школьное здание, рассчитанное на 320 детей, посещает всего 47, это делает обучение каждого из них непомерно дорогим.

Из-за плохого состояния школы, низкой наполняемости классов и отсутствия необходимого штата педагогов в Куйтеже школу закрыли и объединили ее с учебным заведением деревни Мегрега в 2011 году. Однако родители и педагоги учеников выступили против того, чтобы детей возили в соседнюю деревню. С сентября 2012 года и по настоящее время 9 куйтежских школьников 5-9 классов обучаются в Мегрегской школе, а 47 человек, в том числе 23 ученика начальной школы, - в здании школы в деревне Куйтежа.

По данным Министерства образования республики, в 2012-2013 учебном году в Мегрегской средней общеобразовательной школе было открыто 16 классов-комплектов, из них 6 – в Куйтеже. Один-два раза в неделю все ученики основной школы выезжают на учебные и внеклассные занятия в Мегрегу.

Местной власти и жителям деревни пока не удалось прийти к единому решению о судьбе Куйтежской школы. Многие родители по-прежнему не хотят отправлять своих детей на учебу в Мегрегу, а будущее школы неразрывно связывают с будущим своего села.

Как отметили жители деревни, у них есть претензии к состоянию помещений детского сада, куда должны переехать начальные классы. По их словам, в стене здания детсада образовалась трещина, ливневая вода уходит под здание, температура воздуха в группах не поднимается выше 12 градусов, не работает обогрев полов. С другой стороны, в здании старой школы недавно проведена замена отопления.

В то же время у министерства образования есть претензии к качеству образования, а у надзорных органов - к состоянию здания школы. Как пояснила заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, даже если удастся сохранить школу в Куйтеже, обеспечить наполняемость классов и найти нужное количество педагогов не получится. В бюджете поселения практически нет денег, и в первую очередь необходимо заботиться о его пополнении.

- В каком виде дальше будет существовать школа, какие классы в ней будут обучаться, и во сколько выльется ремонт каждого здания, должны сказать эксперты. Совместное оптимальное решение должно быть принято в течение апреля, - сказал Худилайнен.