КарелИнформ
Новая котельная в районе СКЗ проходит пуско-наладку на «отлично»
21 марта 2012, 11:30
Общество
Новая котельная в районе СКЗ проходит пуско-наладку на «отлично»
Новая котельная в районе СКЗ проходит пуско-наладку на «отлично»

Новая газовая котельная мощностью 3 МВатта в районе поселка Сулажгорский кирпичный завод (СКЗ), первый месяц работы в режиме пуско-наладки отработала на «отлично». В настоящий момент она обеспечивает теплом 20 жилых домов, детский сад и школу. Особенность нового теплоисточника в том, что он полностью автоматизирован, а управлять им можно с любой точки мира благодаря высоким технологиям. Параметры подачи тепла котельной в режиме он-лайн можно увидеть на сайте Петрозаводских коммунальных систем, в разделе «Узнай температуру».

Новая котельная в районе Сулажгорского кирпичного завода стоимостью 50 миллионов рублей, построенная всего за несколько месяцев, – уже шестой по счету инвестиционный проект ПКС по модернизации объектов теплоснабжения. Построенная почти 40 лет назад и действующая до недавнего времени старая котельная СКЗ в целом работала бесперебойно. Однако, по оценкам экспертной комиссии, ее техническое состояние требовало полной замены всего оборудования, что обошлось бы значительно дороже, чем построить новый и надежный источник тепла, на экологически чистом и экологически выгодном «голубом» топливе. Пока новая котельная «проходила тестирование», старая котельная служила резервом. 21 марта она будет остановлена.

В планах ПКС по дальнейшей модернизации объектов теплоснабжения – закрыть малоэффективные, работающие на мазуте котельные на улицах Щербакова и Ломоносова и подключить потребителей к централизованному теплоснабжению. Кроме того, Петрозаводским коммунальным системам предстоит перевести на газ и биотопливо еще несколько котельных в Прионежском и Пряжинском районах.