КарелИнформ
Минздрав Карелии назвал сроки возобновления плановой медицинской помощи
21 февраля, 12:20
Общество
Минздрав Карелии назвал сроки возобновления плановой медицинской помощи
Фото: 1mi
О планах на заседании в кабмине РК 21 февраля сообщил министр здравоохранения РК Михаил Охлопков.

По его словам, сегодня в регионе наблюдается тенденция снижения по количеству заболеваемости новым штаммом ковида, – Омикроном – тогда как количество обращений в поликлиники значительно снизилось. Если ранее за сутки в медучреждения поступало около 600-700 вызовов, то теперь – до 60-130.

«Это резкое снижение, поэтому я думаю, что если такую тенденцию мы сохраним в течение недели, то мы откроем плановую помощь уже в ближайшее время, через полторы-две недели», - уточнил Михаил Охлопков, добавив, что Минздрав сам заинтересован в том, чтобы плановая помощь оказывалась в полном размере.

В свою очередь, глава РК Артур Парфенчиков с названным сроком согласился лишь частично:

«Понятно, что все зависит от текущего анализа ситуации, но если мы эту динамику зафиксируем <…> если мы увидим, что тенденция последних двух суток подтвердится, я думаю, что надо все-таки пораньше, чем полторы недели постараться вернуть в полном объеме плановую медицинскую помощь».

Возврат к прежнему режиму, по его словам, не означает, что про ковид можно сегодня забыть.

«Во-первых, в минувшие три-четыре недели сейчас вообще нужно было немножко все-таки как-то изолироваться и подождать – и с лечением зубов, и с посещением окулиста и других специалистов, если это не экстренно, - выступил Артур Парфенчиков. - Потому что, сходив к врачу, можно вернуться с ковидом, это совершенно очевидно. Поэтому была ограничена плановая медицинская помощь. Конечно, мы должны понимать вот этот баланс: чтобы отсутствие плановой медицинской помощи уже не причиняло больший вред, чем сама пандемия. Задача министра – и его команды – этот баланс постоянно чувствовать и реагировать на изменяющуюся ситуацию моментально».

Добавим: недавно вирусологи спрогнозировали конец пятой волны ковида.