КарелИнформ
Независимые АЗС попросили повышения цен на бензин в Карелии
21 февраля 2019, 11:00
Общество
Независимые АЗС попросили повышения цен на бензин в Карелии
Фото: pixabay.com
Антимонопольная служба Карелии получила жалобы от независимых АЗС. По словам предпринимателей, они не могут выдерживать конкуренцию с крупными вертикально-интегрированными заправками, устанавливающими низкие цены на бензин.

В УФАС по республике поступило около восьми жалоб от представителей независимых АЗС, которые являются индивидуальными предпринимателями, арендующими имущество у одного юридического лица. Об этом сообщает интернет-газета «Вести Карелии» со ссылкой на начальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы УФАС по РК Галину Грущакову.

По ее словам, независимые компании хотели, чтобы антимонопольная служба обязала вертикально-интегрированные поднимать розничные цены. Однако, как отметила Галина Грущакова, УФАС не может этого сделать. Представитель УФАС пояснила, что крупные вертикально-интегрированные АЗС закупают бензин на своих нефтезаводах. А независимые заправки, в свою очередь, покупают топливо уже непосредственно у конкурентов, у крупных АЗС. При этом те делают соответвующую наценку.

Из-за этого представители независимых заправок заявляли, что не могут поддерживать такую же низкую цену на бензин, как и у крупных конкурентов. Предприниматели обратились в УФАС и заявили, что вертикально-интегрированные заправки устанавливают монопольно низкую цену на топливо. Владельцы независимых АЗС добивались проверок на предмет нарушения конкуренции. Грущакова отметила, что ведомство не усмотрело нарушений антимонопольного законодательства в действиях вертикально-интегрированных АЗС.